Украинский опыт: как победить коррупцию в госзакупках

При помощи внедрения системы  ProZorro в Украине удалось практически полностью искоренить коррупцию в госзакупках и сэкономить миллиарды гривен бюджетных средств.

Реформа системы госзакупок – одна из самых успешных украинских реформ. Система ProZorro введенная немногим более года назад, уже получила ряд международных  премий  в области публичных закупок, среди которых  Public Sector Procurement Award и  Open Government Awards, и считается одной из самых прогрессивных в мире. Ее берут на аутсорсинг  в Британии, Молдове и некоторых регионах Испании. Только за 2016 год с ее помощью украинский бюджет сэкономил около 8 млрд гривен. Опыт внедрения этой реформы тем более интересен, что в Беларуси, по оценкам экспертов, ежегодно при госзакупках разворовывается около  млрд. О том, как украинцам удалось решить проблему коррупции в госзакупках в материале «Белорусского партизана».

Одна из самых коррумпированных сфер

Госзакупки в Украине долгое время считались одной из самых коррумпированных сфер. Так, по разным данным, в 2013 году чиновники разворовывали от 15 до 40% выделенных на закупку товаров и услуг средств. Тогда действовала так называемая система Тендерной палаты   -  формально общественной организации, которая продавала доступ к реестру тендеров.

И тем кто хотел подать заявку на тендер, и тем кто хотел в нем поучаствовать нужно было за это платить, причем деньги шли не в бюджет, а в карман создателя палаты Антона Яценко (ныне депутат Верховной Рады от фракции «Воля народа», одного из осколков «Партии регионов»).

«Яценко и его люди фактически зарегистрировали на себя марку «тендерные процедуры» и каждому, кто хотел в них поучаствовать, нужно было  идти к ним в палату и платить деньги. Причем каждый шаг был платный. Хочешь научится проводить торги – плати, хочешь поучаствовать в тендере – плати, хочешь посмотреть какие предложения – плати», - рассказывает исполнительный директор Transparency International  Украина Ярослав Юрчишин.

Однако основные потери государство несло за счет коррупционных схем участия в тендерах только избранных поставщиков и исполнителей.

«В сфере медецины, например, было всего несколько фирм, которые выигрывали абсолютно все тендеры. Просто кроме них никто о том, что объявлен тендер не знал», - рассказывает юрист Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.

То же самое происходило и с продажами имущества.

«Это была страшно коррупционная схема. Если, например, ликвидировался банк,  то государство продавая его имущество  выставляло  оглошения в формате «лот 115 по делу 257» и фактически никто, кроме собственника и уже заранее выбранного организатором тендера покупателя, не знал, что же это там продается. В результате государство недополучало огромные деньги», - рассказывает Юрчишин.

Все видят все

Основная идея реформы системы госзакупок заключалась в том, чтобы сделать всю информацию об операциях полностью открытой. «Все видят все» — стал официальным слогом реформы. В результате появилась ProZorro - центральная база данных, где осуществляются транзакции и хранятся все данные о госзакупках. В эту систему входят также площадки, которые обеспечивают доступ к этой центральной базе данных. Они могут быть, как частными, так и государственными, как украинскими, так и иностранными. ProZorro обязательно для всех торгов по госзакупкам на сумму свыше 10 тысяч долларов.

«В сущности, что мы сделали – мы просто открыли всю информацию для всеобщего обозрения, сделали доступ к ней в формате «зашел – посмотрел». Абсолютно любой человек может зарегистрироваться  на сайте и посмотреть, что продается, где продается, какие компании принимают участие в тендере, какая была первоначальная цена и как она изменилась. Все теперь в он-лайн формате и принять участие в госзакупках могут фактически все. Если вы не можете разобраться, как работает ProZorro , то любое учреждение может просто запросить тренинг. Проводится он абсолютно бесплатно», -  рассказывает Ярослав Юрчишин.

В результате в тендерах принимает участие  все большее и большее  количество участников. Если до реформы, на один тендерный заказ претендовало один-два участника, то сейчас их число доходит до нескольких десятков. Это позволяет осуществлять госзакупки, а также продавать госимущество по максимально выгодной цене. Так, только за 2016 год с помощью ProZorro украинский бюджет сэкономил около 8 млрд гривен и, по мнению создателей реформы, это – только начало.

Отметим, что в Беларуси ситуация с госзакупками оченьнапоминает дореформенную украинскую. По статистике через госзакупки в  нашей стране  распределяется порядка 10% ВВП страны. По итогам 2015 года за счет средств бюджета были приобретены товары и услуги на 5,5 млрд долларов. По мнению экспертов,  до 10% денег, потраченных на госзакупки, уходят напрямую на взятки и откаты. Еще около 10% расходов – потери, связанные с завышением цены, поставкой товаров ненадлежащего качества и товаров, которые не используются. Это значит, что только в 2015 году, Беларусь могла потерять 1,1 млрд долларов данные по процедуре госзакупок не являются открытыми и большая часть госзакупок происходит из одного источника, что создает большой простор для манипуляций, махинаций и коррупции при их проведении.

  • Оцени статью: