Рабочие места невозможно создать приказами сверху

Анонсированное Александром Лукашенко полное искоренение безработицы и директивное создание новых рабочих мест приведет только к еще большему сокращению зарплат и ухудшению экономического  положения в стране.

В начале марта Александр Лукашенко  поручил госорганам до 1 мая трудоустроить всех безработных.

«К 1 мая все должны быть трудоустроены. И запомните, в какое бы я место и район ни приехал, мой помощник выедет туда заранее и пригласит публично безработных людей ко мне на встречу. И не дай бог после 1 мая такие люди будут», - заявил он тогда.

Говоря о создании рабочих мест, Лукашенко привел пример, что в Минске порой на работах по благоустройству территории задействована техника, эксплуатационные и амортизационные расходы на которую значительно превышают стоимость ручного труда. По его словам, проще и дешевле нанять новых людей, что бы они вручную копали, носили и т.д., чем дорогостоящую технику гонять.

О том, как так вышло, что использование техники вдруг стало дороже использования ручного труда и можно ли таким образом решить проблему занятости в материале «Белорусского партизана».

Возврат в прошлое

«В кризис 20-30-х годов прошлого века в США и Германии было построено большое количество дорог и автобанов именно за счет использования большого количества рабочих. Это кейнсианский метод поддержки занятости. Так что ничего нового в том, чтобы привлекать безработных на строительные и прочие работы нет, но вот использовать людей вместо уже купленной техники – это что-то новенькое, зачем же вы тогда ее покупали?! И что теперь с ней делать? Нельзя же потратить деньги, купить технику, а потом бросить ее ржаветь. Да и вообще отказываться от техники в пользу ручного труда – это возврат в прошлое, даже не на сотни, а на тысячи лет назад. Так и к палке-копалке можно вернуться», - рассказывает руководитель центра «Стратегия», экономист Леонид Заико.

«Весь мир заменяет ручной труд техникой и это эффективно, а у нас вдруг оказывается, что техника и дороже, и менее эффективна. Это, конечно, глупость. Все дело в том, что людей девать некуда. Но замена экскаватора людьми с лопатами - это не создание рабочих мест. Так трудоустраивать можно разве что милиционеров, которые митинги разгоняют. Вот это было бы правильно. Но заставлять инженеров, экономистов и других специалистов с высшим образованием подметать улицы и копать ямы – абсолютная нелепость. Никакого полезного эффекта от создания такого рабочего места не будет», - считает экс-министр труда Александр Соснов.

По мнению экспертов, такое трудоустройство безработных приведет только к еще большему ухудшению экономического положения в стране.

«На большинстве госпредприятий, на которые предлагается устраивать безработных, уже имеется избыточная занятость. Эти предприятия глубоко убыточны и поддерживаются на плаву з счет льгот и дотаций ради одной цели – платить зарплаты рабочим. Но денег в бюджете не хватает уже и на них. Средств на содержание такого количества работников при сохранении нынешней зарплаты у государства нет, а если еще трудоустроить туда всех безработных (реальное их количество, а не тот 1%, который пишет Белстат)– придется нынешние зарплаты делить на двоих, а то и троих», - рассказывает бывший министр труда.

Экономист Леонида Заико вообще считает, что поручение о трудоустройстве всех безработных это что-то из области фантастики.

«Александр Григорьевич последнее время дает совершенно немыслимые поручения последнее время: сделать в этом году среднюю зарплату в 500 долларов и одновременно трудоустроить всех безработных к 1 мая. Они и по отдельности сегодня из области фантастики, а одновременно это сейчас сделать просто не возможно», - уверен экономист.

Чиновник не может создавать рабочие места

По словам экспертов, созданием новых рабочих мест должно заниматься не государство, а сами граждане.

«Чиновник не может создавать рабочие места. Все до чего может додуматься чиновник - это заставить людей вот так вот улицы мести и ямы копать вместо экскаватора. От таких рабочих мест не будет никакой пользы. Сегодня востребованы совершенно другие профессии. Чиновник не знает и не может знать, какие это профессии. Это может знать частный бизнес, сам человек может знать, чем бы он хотел заниматься, но не чиновник», - рассказывает Александр Соснов.

«В западных странах государством создавались рабочие места для того чтобы строить дороги, подметать улицы и так далее, но это делалось временно, с учетом стратегии создания условий для появления новых рабочих мест. Самим же трудоустройством безработных государство заниматься не должно. Занятость и безработица должна регулироваться законами рынка, а не приказами сверху», - уверен Леонид Заико.

Таким образом, директивное создание новых рабочих мест только обострит проблему убыточных предприятий, снизит производительность труда и, как следствие, приведет к еще большему сокращению зарплат и ухудшению экономического положения в стране. Вместо этого нужно сконцентрироваться над созданием условий для появления новых рабочих мест – упрощения условий создания и ведения бизнеса, стимулирование самозанятости и переобучения на действительно востребованные специальности. Однако в нынешней ситуации это необходимые, но недостаточные условия. Предпринимательская инициатива, которая и является основным источником создания новых производств и рабочих мест, может развиваться только в рыночной среде. Существующая же сегодня в Беларуси система тотального государственного вмешательства и регулирования действует на нее, как ядовитый газ. Поэтому совершенно необходимыми условиями изменения ситуации к лучшему являются отказ от государственного регулирования, структурное реформирование экономики и перевод ее на рыночные рельсы. В противном случае, переход от использования техники к ручному труду станет всеобъемлющим и, не ровен час, мы действительно вернемся к палке-копалке.

  • Оцени статью: