Про уродов и людей

Де-юре все граждане Беларуси равны. Де-факто они делятся, как минимум, на два сорта.

Татьяна Ревяко. Фото:Радыё Свабода

Об этом в очередной раз напомнил процесс над правозащитницей Татьяной Ревяко. Обаятельная интеллигентная женщина была признана виновной по шаблонному обвинению: «ругалась матом». Вся «доказательная база» – показания милиционеров. Слово против слова. Но почему-то в нашей системе свидетельства людей в форме «весят» гораздо больше, чем гражданских.

Подобных историй накопилось столько, что мы уже принимаем их как данность и реагируем на очередной эпизод довольно вяло. Между тем хотя бы время от времени необходимо говорить о порочности практики, когда «блюстители порядка» почему-то оказываются «равнее» других жителей Беларуси.

На днях министр внутренних дел Игорь Шуневич признал наличие «уродов» в своей «семье». Поводом для этого стала кража сотрудником правоохранительных органов из сейфа в здании МВД 270 тысяч долларов.

Ничего особо выдающегося в этом факте нет. Нечистые на руку «стражи закона» встречаются и в США, и в Германии, и в любой другой стране. Почему Беларусь должна быть исключением?

Впрочем, настораживает количество подобных случаев. В 2016 году было возбуждено 123 уголовных дела против сотрудников милиции. Плюс, по словам самого Шуневича, треть сотрудников Госавтоинспекции не прошли проверку на детекторе лжи.

Итак, «уродов» в милицейской «семье», как минимум, сотни. Но для суда сотрудник МВД – априори рыцарь без страха и упрека. И если «страж порядка» говорит, что такой-то шел по улице, матерился, на замечания не реагировал – все прочие свидетельства, как правило, отвергаются. Хотя даже Шуневич был вынужден признать, что его подчиненные допускают ошибки в процессе привлечения к ответственности участников уличных акций.

Как философ доказал, что обвинения милиционеров – ложные

Есть простой способ избежать подобных ситуаций. Мы живем в XXI веке: уже даже контролеры в общественном транспорте с видеорегистраторами ходят. А вот милиционеры почему-то предпочитают по старинке: чтобы им верили на слово. Но оснований для этого нет. Слишком много уже было историй, когда сотрудники правоохранительных органов «ошибались».

Так что, давайте заканчивать с этой практикой деления белорусов на «белых» и «черных». Простые утверждения милиционера, ничем более не подкрепленные, не должны в суде быть основанием для привлечения к ответственности. Если, конечно, презумпция невиновности в нашей стране существует хотя бы на бумаге.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 5