Почему Европа воротит нос от белорусских товаров?

И как Лукашенко может наказать европейцев за то, что «влезть туда труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко»?

Выступая с посланием парламенту и народу, глава Беларуси потребовал у правительства «зацепиться за рынки» стран Евросоюза. При этом Лукашенко пожаловался на то, что «Европа по-прежнему не дает хода ряду белорусских изделий».

— Позакрывались – невозможно ни текстиль продать нормально, ни другие товарные группы, — заявил президент и пригрозил: — А если я вас завтра прикрою на этой границе?

Как Лукашенко может отомстить несговорчивой Европе, кто виноват, что нас не пускают на рынки ЕС и чем Беларусь могла бы там «зацепиться»?

Егоров: Белорусские товары не соответствую стандартам ЕС — и это основная проблема

Политолог Андрей Егоров отмечает, что в отношении Беларуси никаких специальных оградительных мер со стороны ЕС не существует.

— Страны ЕС — это члены ВТО, они ведут достаточно либеральную политику, — отмечает эксперт. — Да, вход некоторых групп товаров на европейский рынок подчиняется квотному принципу. И та квота, которая есть для Беларуси, даже до конца не выбрана. Иными словами, никаких специальных заслонов входа на рынки ЕС для Беларуси нет.  

Андрей Егоров

Андрей Егоров напоминает, что по ряду продукции, в том числе и текстиля, в ЕС существовала система генеральных торговых преференций, которыми Беларусь пользовалась, пока не стала нарушать права профсоюзов и не была исключена из этой системы преференций. В январе Европарламент отменил квоты на импорт белорусского текстиля.

— Но и это, в общем-то, не очень значительная часть денег, которые Беларусь может получать, используя более простой вход на рынок ЕС, — говорит политолог.

Основная проблема того, что белорусские товары не попадают в Европу — это их качество, уверен Андрей Егоров.

— Белорусские товары не соответствую стандартам качества, безопасности, экологичности и другим критериям, которые приняты в ЕС. Это несоответствие и является основным препятствием, — отмечает политолог. — Белорусские производители не знают, как делать и, похоже, не особо стремятся к выходу на европейские рынки.

Беларусь также существенно проигрывает от того, что, в отличие от  партнеров по ЕАЭС, не входит во Всемирную торговую организацию. Это создает определенные барьеры, поэтому наипростейшим выходом белорусских товаров на рынок ЕС могло бы стать вступление в эту торговую организацию.

— Однако для этого Беларусь должна выполнить определенные требования. Например, прекратить субсидировать свои товары и не устанавливать собственные заградительные пошлины, — отмечает  политолог. — А заявления по поводу того, чтобы закрыть границу, я вообще не понимаю. Какую границу мы закроем? От кого, от чего? 

Романчук: Белорусские власти сами стреляют себе в ногу, а потом возмущаются, что против нас совершается насилие

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук также уверен, что сложившаяся ситуация с белорусскими товарами — отнюдь не заговор европейских производителей.

— Все вопросы к нашему правительству, которое до сих пор не удосужилось получить статус страны с рыночной экономикой. Без этого статуса каждая страна может ввести любое количество ограничений на товары из Беларуси и при этом ни один суд не станет на нашу сторону, —  отмечает эксперт.

Ярослав Романчук

Без этого статуса вступить Беларуси в ВТО невозможно. И МВФ, и Россия, и независимые экономисты не раз обращали внимание на необходимость изменить отношения с коммерческим сектором и перестать рассматривать госпредприятия как иждивенцев бюджета и налогоплательщиков, однако так и не нашли понимания со стороны белорусского правительства.

— Здесь правительство делает нашим предприятиям медвежью услугу и не выполняет даже доли той части необходимой работы, которую ожидают налогоплательщики и производители товаров и услуг для того, чтобы облегчить их пребывание или вхождение на рынки стран ЕС, — отмечает экономист. — Беларусь не пошла за цивилизованным миром. А сейчас жалуется на то, что наши товары не берут и доля белорусской экономики в мировой составляет 0,06%. Власти сами себе стреляют в ногу, а потом говорят, что против нас совершается насилие.

Чтобы оценить провальность этой работы, достаточно посмотреть, как идет торговля с ближайшими европейскими соседями.

— Когда мы с поляками формируем не целых 0,5%, живя по соседству — это как раз и говорит о том, что у нас радикально неправильно расставлены приоритеты, — поясняет Романчук. — Очень показательно: 25 лет назад белорусские товары с руками и ногами брали в Польше. А теперь белорусы ломятся в Польшу за дешевыми товарами. А наши власти гордятся, что сохранили Беллегпром, Беллесбудпром и прочие «промы», и продолжают носиться с ними, как с писаной торбой, не имея ни одного известного бренда в ЕС — вот это показатель.

И белорусские продукты питания, и мебельная, и легкая промышленность, по мнению экономиста, вполне могли бы оказаться на рынках ЕС, если бы власти изменили подход и, наконец, предприняли шаги, чтобы снизить торговые барьеры.

—Те же поляки пошли за цивилизованным миром, сделали частную легкую промышленность, создали с нуля мебельную, развили сельское хозяйство, доведя экспорт яблок до миллиарда долларов. А мы сидим в своей колхозно-совхозной системе и рассказываем, что мы такие хорошие, экологически чистые и замечательные. Вот только кроме белорусов наши замечательные товары никто не покупает. Да и те переплачивают два-три счетчика по сравнению с аналогичными товарами по ценам мирового рынка.

Отсутствие белорусских товаров на рынках ЕС — это не вопрос к полякам, немцам, итальянцам или французам, а вопрос к нам самим. По мнению экономиста, заявления Лукашенко только лишний раз продемонстрировали непонимание им правил международной торговли. А угрозы европейцам закрыть границы и вовсе выглядят смешно.

— Робин Гуд пригрозил не пускать в Шервудский лес? Совершенно замечательно. Беларусь никому кроме собственного населения грозить не может. Никому! Это слон и моська. Моська, конечно, может лаять сколько угодно, но кроме как потратить энергию и рассмешить других, она не в состоянии, — заключает Романчук.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 114
  • Балл: 4.9