Андрей Казакевич: США вряд ли будут переводить отношения с Минском в формат «заморозки»

Пока прогноз оправдывается.

В начале апреля в США состоялась первая Вашингтонская конференция по Беларуси под названием «Обзор отношений: наследие и перспективы развития американско-белорусских связей».

Организаторами конференции выступили Белорусский институт Америки (США), Немецкий фонд Маршалла (США), Институт «Политическая сфера» (Беларусь, Литва). В числе докладчиков — Йорг Форбриг, старший научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла, посол США в Беларуси в 1994-1997 годах Кеннет Яловиц, Дэвид Кремер, представитель Института Маккейна, Скотт Роуланд, старший директор по правам человека и свободам Института Маккейна, руководитель программ по Евразии Freedom House Софья Орлоски, Андрей Казакевич, директор Института «Политическая сфера» и другие.

В финальную программу конференции после мартовских событий в Беларуси были внесены существенные изменения, отметил в интервью Thinktanks.by один из докладчиков конференции, доктор политических наук, директор Института «Политическая сфера» Андрей Казакевич.

— Конечно, изменения в программе были неизбежными после реакции белорусских властей на массовые протесты в Минске и других городах, после событий 25 марта в столице Беларуси. Изначально конференция готовилась к рассмотрению определенных долгосрочных трендов в американско-белорусских отношениях, к оценке потенциала взаимодействия и сотрудничества между двумя странами, она не должна была быть сосредоточена на текущих делах. И готовилось мероприятие в то время, когда атмосфера и внутри страны, и в отношениях между Беларусью и Западом была другой.

Всем известные события марта внесли изменения в повестку дня. Целый блок конференции был посвящен рассмотрению этой проблемы, насколько действия белорусской власти могут или не могут повлиять на двусторонние отношения, можем ли мы сейчас говорить о том, что возвращаемся в ситуацию 2011 года, в ситуацию «заморозки», или же возможны иные варианты. Обсуждалась возможная реакция американских властей на то, что происходило в Беларуси. К тому же, на момент проведения уже появились первые неофициальные реакции политиков Европы и США на события в Беларуси. Все это стало предметом анализа участников.

— И к каким выводам пришли участники обсуждения?

— Большинство экспертов согласилось с тем, что реакция на события в Беларуси будет сдержанной, как видим, до настоящего момента прогноз оправдывается. США постараются все-таки не переводить отношения с Минском в формат 2011 года и сохранить прямую коммуникацию с белорусскими властями.

Но при этом отмечалось — особенно американскими экспертами — что вопрос демократии не будет снят с повестки дня, что американское правительство будет реагировать на нарушения прав и свобод, оно не выведет эти нарушения просто за скобки. Но общий тренд таков: не делать резких действий в этой ситуации и все-таки пробовать развивать определенные позитивные тенденции последних лет.

Но при этом, отмечу, пока что сложно сказать, какой будет политика США в отношении Беларуси — в государственном департаменте еще не решены многие кадровые вопросы, не проведены все необходимые назначения. Кроме того, есть неопределенность в отношении восточноевропейского направления и внешнеполитической концепцией новой администрации президента США в принципе. Усложняют ситуацию известные скандалами, которые постоянно возникают в американских медиа по поводу связей Дональда Трампа с Москвой.

Одним из пунктов обсуждения значатся «взаимные интересы США и Беларуси». Каковы они, читайте здесь

  • Оцени статью: