Расстроит ли Москву встреча Лукашенко с Порошенко?

Чего больше во взаимоотношениях Беларуси и Украины — плюсов или минусов?

Александр Лукашенко совместно с президентом Украины Петром Порошенко 26 апреля посетит Чернобыльскую АЭС и расположенные рядом с ней объекты. В этот же день Лукашенко и Порошенко проведут переговоры на территории Беларуси, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

Что могут обсуждать руководители Беларуси и Украины и как к такой встрече отнесется Кремль — об этом политолог  Валерий Карбалевич.

— Это два государства, которые имеют большую общую границу и большие исторические традиции. Их руководители по нормальной логике должны были бы встречаться два раза в год. А они не встречались уже два года, что абсолютно не нормально, — считает политолог.

Валерий Карбалевич

А тем для обсуждения, по его мнению, много. Это и вопросы границы, если не сотрудничества, то неконфликтности в международных организациях, потому что, например, в ООН Беларусь голосует не так, как хочет Украина. Это и экономика, возможно, кооперация в военно-технической сфере, и украинские беженцы.

— Чего сегодня больше во взаимоотношениях между странами – плюсов или минусов?

— В принципе, доминируют позитивный настрой, позитивные намерения.  Каких-то уж очень конфликтных моментов, которые очень сильно омрачали бы отношения, на сегодня нет.

— Как может отреагировать Кремль на то, что Лукашенко встретится с Порошенко?

— После Крыма они встречаются не первый раз. Острой реакции Москвы на это не было. Тем более что сейчас украинская тема не так болезненна для Кремля. Не думаю, что Россия будет как-то реагировать, тем более что формат встречи в годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС внешне имеет даже больше гуманитарный фон, чем политический.

— Воспринимается ли сейчас Беларусь как страна, которая может каким-то образом повлиять на урегулирование российско-украинского конфликта?  

— Не думаю. Даже такие крупные страны, как Германия и Франция, пытаются влиять, но без особого успеха. Как и США.

— Чем Украина привлекательна для официального Минска? 

— Во-первых, экономически. Беларусь продает значительную долю нефтепродуктов на украинскую территорию. Торговый баланс с Украиной для Беларуси положительный. Опять же Беларусь, используя российско-украинский конфликт, предоставляя площадку для переговоров, сумела получить на этом внешнеполитические дивиденды как миротворец, и это позволило нормализовать отношения с Западом. Так что украинский фактор для политики Беларуси довольно значительный.

— Может ли Россия в дальнейшем повлиять на взаимоотношения между Минском и Киевом?

— Безусловно, Беларусь в своих отношениях с Украиной проводит политику с оглядкой на Москву. Сам фактор существования России, от которой Беларусь значительно зависит, влияет на все отношения. Белорусская политика в отношении Украины (того же Крыма и Донбасса) достаточно осторожная, как осторожны и все заявления официальных белорусских лиц.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 4