«Авторитарные системы ставят решение вопросов в зависимость от прихоти очень узкого круга лиц»

Можно ли восстановить доверие между Россией и Беларусью?

Снижение доверия между политическими элитами и регулярные конфликты могут привести с ослаблению хозяйственных и промышленно-оборонных связей между Беларусью и Россией, отмечается в докладе «Российско-белорусские отношения в горизонте до 2020 года: итоги форсайт-сессии».

Удержать оставшийся уровень доверия, по мнению авторов доклада, можно, усиливая коммуникации и создавая новые совместные проекты.

Прейгерман: Общие проекты не вернут былое доверие

Проблему низкого уровня доверия подтверждают различные события последних лет. В том числе недавний нефтегазовый конфликт.

− Стоит вспомнить хотя бы крымскую операцию России, которую она осуществила, даже не поставив Беларусь в известность, хотя у стран есть взаимные обязательства в области обороны и безопасности, − говорит руководитель Либерального клуба Евгений Прейгерман.

При этом, по мнению эксперта, практически таким же образом складываются отношения Беларуси с Европейским союзом.

− Рекомендация, которую дают авторы доклада, больше подошла бы для отношений Беларуси с Евросоюзом, где уровень низкого взаимного доверия между элитами является результатом практически отсутствия каналов коммуникации, − считает эксперт.

В ситуации белорусско-российских отношений уровень взаимного недоверия растет по противоположной причине – стороны слишком  хорошо знают друг друга. И в последние годы наметились принципиальные расхождения в вопросах международной жизни и двусторонних отношений.

− Решение не в том, чтобы учреждать дополнительные каналы коммуникации, а в том, чтобы найти модель компромиссов по принципиальным расхождениям, − уверен глава Либерального клуба. − Падение уровня доверия – это не та проблема, которую можно решить взаимными проектами.

Едисеев: Руководителям стран бывшего Советского союза не хватает политической культуры

Аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев считает, что в связи с аннексией Россией Крыма и российско-украинским конфликтом, а также по причине более агрессивной российской внешней политики в последние годы, снизился уровень доверия между российской правящей элитой и правящими кругами других стран СНГ: Беларуси, Казахстана и Азербайджана.

− В целом с тенденцией кризиса доверия между правящими элитами я согласен. Эти проблемы и раньше были, просто тогда у России было больше ресурсов для поддержки отдельных постсоветских стран, в том числе и Беларуси. Потому часть проблем могла быстрей решаться, − отмечает эксперт.

Глубинная причина все-таки кроется в особенностях политических систем стран и неразвитой политической культуре договариваться, без этого проблема качественно не разрешиться, считает Андрей Елисеев.

− Речь идет о важной ценности, которая пока слабо развита в отношениях между восточно-европейскими, южно-кавказскими, центрально-азиатскими государствами. А также о том, что авторитарные политические системы во многом ставят решение многих вопросов в зависимость от прихоти очень узкого круга лиц, − говорит аналитик.

Поротников: Масштаб сотрудничества будет снижаться

По оценке создателя и координатора проекта Belarus Security BlogАндрея Поротникова, недоверие политических элит двух стран существует минимум десятилетие.

− Само недоверие обеих сторон является сдерживающим фактором для реализации совместных проектов, в том числе в такой политически чувствительной сфере, как военно-промышленное сотрудничество. Мнение авторов доклада о том, что совместные проекты в состоянии укрепить доверие – это утверждение, поставленное с ног на голову, − считает собеседник Завтра твоей страны.

При этом, по мнению эксперта, в ближайшие лет пять отношения будут идти по нисходящей, особо глубоких перспектив в области военно-промышленного комплекса нет, произошла трансформация военно-технического сотрудничества.

− Это связано с тем, что Россия всерьез занялась импортозамещением, в том числе по тем направлениям, по которым белорусские предприятия являются основным, а зачастую и единственным, поставщиком в российской оборонной промышленности, − объясняет эксперт.

Военно-техническое взаимодействие в ближайшие годы будет сжиматься и в абсолютных, и в относительных величинах.

− С одной стороны, будут новые проекты – они уже прорабатываются. Но с другой — масштаб сотрудничества будет все меньше и меньше, − считает Андрей Поротников.

Как и любой бизнес, ВПК заинтересован в диверсификации своих рынков. Белорусские предприятия заинтересованы в том, чтобы, сохраняя свои позиции на российском рынке, выходить на рынки третьих стран. Это позволит не быть столь зависимыми от российского рынка и от политической конъюнктуры.

Применительно к России Беларусь заинтересована в сохранении своих позиций на российском рынке и трансфере технологий. Хотя сделать это будет очень трудно как раз в силу отсутствия политического доверия и того, что Россия взяла стратегический курс на импортозамещение.

− Наиболее благоприятный для Беларуси вариант развития событий – сохранение тех масштабов сотрудничества, которые есть сейчас. Это поставки продукции и услуг для российской оборонной сферы примерно на 500 миллионов долларов. С другой стороны − это развертывание производства продукции в Беларуси при технической поддержке российских производителей и параллельный поиск новых рынков сбыта, − заключает эксперт.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.3