Когда туристов-колясочников не придется носить на руках

Мы съездили в Воложин, где создают безбарьерную среду, чтобы узнать, насколько доступным становится район и что уже сделано.

Как меняется Воложин?

Проект «Воложин без барьеров» стартовал осенью 2015 года: местные власти хотят  повысить туристическую привлекательность района (сделать его доступным для туристов с инвалидностью) и улучшить жизнь местных жителей с ограниченными возможностями.  Их в Воложинском районе около 2100 (почти 6% от всего населения района).

Проект, который завершится в 2019 году, должен стать вдохновляющим примером для местных властей по всей Беларуси.

За перемены в Воложинском районе отвечают сразу четыре партнера — Воложинский райисполком, общественное объединение «Белорусское общество инвалидов», объединение «Отдых в деревне» и некоммерческий фонд «Интеракция».

Европейский союз на «безбарьерную» инфраструктуру Воложинского района потратит около 500 тысяч евро.

Как рассказали в фонде «Интеракция», в Воложинском районе сделают доступными для людей с инвалидностью до 30 объектов. Например, в Воложине появятся пандусы и поручни у входа в поликлинику, библиотеку, Дом культуры, кинотеатр. В Ивенце для инвалидов-колясочников адаптируют поликлинику и музей.

В 2018 году в здании, где сейчас находится отделение дневного пребывания для инвалидов, откроется Туристический информационный и рекреационный центр для людей с ограниченными возможностями. Здесь будет хостел на 20 мест, информационный пункт и конференц-зал со специальным оборудованием для слабовидящих и слабослышащих.  Появится и как минимум одна вакансия для человека с инвалидностью.

«Невыездной»: обычная история

И хотя «Воложин без барьеров» — это инициатива по развитию безбарьерного туризма в Беларуси, в первую очередь перемены в городе нужны местным жителям — людям с ограниченными возможностями, пожилым горожанам, родителям с маленькими детьми.

35-летний инвалид-колясочник Олег Клочко из квартиры на 2-м этаже пятиэтажки в Воложине почти «невыездной», как говорит он сам. На пороге нас встречает хозяйка квартиры и мама Олега — Наталья Болеславовна.

История Олега не уникальна: в инвалидном кресле он оказался после неудачного прыжка в воду пять лет назад. Повредил пятый позвонок. Очнулся уже в реанимации.

Раньше Олег работал водителем, ездил по Беларуси, сегодня даже на улицах родного города не бывает — из-за отсутствия в подъезде пандусов. С апреля по ноябрь Олег проводит на даче: в 15 км от Воложина дом бабушки и дедушки. Там свежий воздух и безбарьерная среда, которую организовал брат. Кровати (специальные, адаптированные под нужды — с пультом, подъемником) у Олега две. За первой после того, как случилась трагедия, ездили в Волковыск, вторую в прошлом году выделила социальная служба. До этого приходилось каждые полгода возить на дачу и обратно 200-килограммовый груз.

Беседуя с нами, Олег сидит за тренажером, который помогает разрабатывать ноги и руки. Свой распорядок дня описывает кратко: «Проснулся, телевизор, компьютер, тренажер»

За тренажером, бэушным, приобретенным в кредит, он проводит по два часа ежедневно. Результат есть.

— Теперь у Олега уже спина держится, правда, сам еще не пересаживается. Надеемся на восстановление, хотя бы частичное, — рассказывает Наталья Болеславовна. — Самостоятельно передвигаться на инвалидной коляске пока не может: нужно сопровождение. Чтобы вывезти из квартиры на улицу 35-летнего Олега, нужна помощь «четырех здоровых мужиков». Только электрическая инвалидная коляска весит около 60 кг.  

Еще нужны пандусы. Обращался Олег и в райисполком, и в Белорусское общество инвалидов — с просьбой посодействовать решению вопроса. Пандус на крыльце входа в подъезд пообещали сделать во 2-м квартале 2017 года. Пандусы в подъезде — за свой счет.

Сейчас семья Клочко думает, как решить этот вопрос, написали письмо с просьбой выделить материальную помощь. А дальше что? Когда парень сможет выехать на улицу, как попасть молодому человеку в поликлинику, кинотеатр, банк?

— Везде прокатиться хотелось бы, — мечтает Олег. — Пять лет в городе не был. Из окна, бывает, посмотрю на машины…

Олег говорит, что с радостью бы съездил в Налибокскую пущу, где скоро появится доступная экотропа. Парня также зовут посещать отделение дневного пребывания для инвалидов.

«Если знаешь, что тебя любят, жить тогда хочется»

Наталья Радивилка уже 10 лет работает ведущим специалистом в Воложинском сельском совете. Детский церебральный паралич повлиял на походку Натальи, но не на желание жить полноценно и активно.

У Натальи 30 лет трудового и почти 15 лет водительского стажа.

В 1995 году вышла замуж, в 1997 — родилась дочь, которая сейчас учится на третьем курсе БНТУ

До того, как устроилась в сельский совет, Наталья была бухгалтером в колхозе, работала в детском санатории «Налибокская пуща».

— Я никогда себя инвалидом не считала, и всегда всего добивалась, — говорит Наталья. — А есть те, кто опускается, ничего не хочет. Либо не может выбраться из дома, либо сам себя морально опускает: я инвалид, значит больной человек. Все зависит от твоего внутреннего состояния – от того, как думаешь и как себя настроишь. Где-то и семья роль играет: если знаешь, что тебя любят, жить тогда хочется.

Наталья называет «больные точки» безбарьерной среды в Воложине:

— Нужно обустраивать пешеходные переходы. Забираться на высокие бордюры очень тяжело. Во многие магазины не попасть – особенно инвалиду-колясочнику. Другой раз — три ступеньки, и я сама думаю, как преодолеть их.

Наталье хотелось бы, чтобы люди с инвалидностью могли попасть туда, куда хотят. Чтобы не замыкались сидя дома, могли передвигаться без посторонней помощи. Как за границей: отдохнуть где-то, за город выехать, до речки добраться.

Когда люди с инвалидностью смогут самостоятельно посетить Налибокскую пущу?

В Воложинском районе уже выбрали объекты, которые адаптируют для людей с инвалидностью. Комиссия из соцработников, специалистов в области архитектуры, агроэкотуризма, представителей Белорусского общества инвалидов с марта по август 2016 года проверила на доступность почти 300 объектов района. В списке — почты, библиотеки, больницы, школы, магазины и 18 агроусадеб  Воложинского района, куда могут приехать потенциальные туристы с инвалидностью.

Виктор Субач, который возглавляет Воложинскую районную организацию Белорусского общества инвалидов, «проинспектировал» в прошлом году весь район.

— Был такой случай, — вспоминает Виктор. — Приехали мы мониторить воложинский вокзал. Пошел к директору, спрашиваю: «А обращаются к вам инвалиды-колясочники?» - «А у нас их нет», — отвечает. Как они у вас будут!.. Вокруг здания ступеньки, бордюры высокие.

— У нас все мероприятия проходят в Доме культуры, - рассказывает Лариса Щербачевич, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов в Воложине. — Второй год проходит инклюзивный фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями. А это 250 человек. Из Ивенецкого детского дома-интерната приезжают. Но зайти в Дом культуры невозможно: всех колясочников несем на руках.

В отделении люди с ограниченными возможностями могут посещать 12 кружков и 2 трудовые мастерские (растениеводство, деревообработка, ткачество, рисунок, батик). Посетители — более 20 человек. Некоторые из них живут за 30-40 километров от города. За деньги проекта приобрели специализированный транспорт – микроавтобус, адаптированный для людей с ограниченными возможностями.

В Налибокской пуще уже оборудовали экологическую тропу для людей с ограниченными возможностями. Откроют тропу в конце июня, рассказала менеджер фонда «Интеракция» Ирина Иванова. Туристическая и образовательная экотропа протяженностью 2 километра проходит рядом с берегом живописной реки Ислочь. Вдоль нее — беседки, лавочки, крытая площадка, где люди с ограниченными возможностями могут остановиться и получить туристическую информацию. Появятся информационные таблички – в том числе доступные для людей со слабым зрением.

В материале использованы фото  Дениса Зеленко и автора

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.5