«Многие  заинтересованы переехать в Беларусь: она воспринимается почти как Европа»

Где в Беларуси компьютеры должны заменить человека.

Искусственный интеллект заменит человека там, где решение принимается за несколько секунд, говорят ученые. Например, на рабочем месте при взаимодействии с видео, изображением или звуком.

Большую нишу занимают беспилотные перевозки, но Беларусь может проявить себя в другом. Одной из перспективнейших отраслей является медицина, уверен Денис Пиртштук, главный разработчик отдела анализа данных в компании InData Labs. Например, обработка УЗИ и изображений компьютерной томографии. Но есть сложности: обучить нейронную сеть можно лишь проведя большое количество элементарных операций.

— Нужные для обучения снимки чаще всего защищены врачебной тайной. Но в Беларуси на порядок меньше регуляции в этой сфере, чем в соседних странах, – считает Юрий Мельничек, разработчик в сфере искусственного интеллекта и директор AIMatter. — А значит, есть возможности для роста.

Чтобы добиться успеха, белорусским компаниям нужно обращать внимание на направления, где нужна лишь доавтоматизация. Тогда у стартапов будут те же возможности, что и у IT-гигантов.

—Лучше не конкурировать [с компаниями наподобие Google], а открывать новые рынки, куда большие компании не идут в силу инерции, – говорит Юрий Мельничек.

Тогда ростки IT-индустрии станут развиваться системно, но при условии, что отрасль не зарегулируют, как это в Беларуси часто случается.

— Обычно после этого часть компаний закрывается, часть переезжает в другое место. И только некоторые продолжают развиваться, – констатирует эксперт.

Нездоровый климат создают и регулярные аресты бизнесменов. Директор AIMatter предлагает убрать уголовные статьи за экономические преступления или хотя бы отказаться от помещения предпринимателей в СИЗО, пока их вина не доказана.

Нужно искать кадры за границей, ведь мы почти Европа

—Лишь 1-2%  из пары десятков тысяч человек имеют уровень, достаточный для создания новых технологий. Это очень тонкая прослойка, – говорит Дмитрий Гурский, партнер венчурного фонда Haxus.

Проблема решаема: если нанимать людей из Украины и России, ведь в отношении зарплат и стабильности Беларусь выглядит не хуже.

— Многие  заинтересованы переехать в Беларусь: она воспринимается почти как Европа, но все еще с русским языком, – считает Юрий Мельничек.

Университеты не решают проблему квалификации, но их теперешний уровень тоже важен, отмечают эксперты.

—Компании всегда хотят, чтобы студент больше работал и имел свободный график занятий, – говорит Денис Пирштук. – Но при этом университет должен заботиться о том, чтобы показать студенту, в каких направлениях можно развиваться. А у нас университеты пытаются превратить в ПТУ: научить мобильной разработке, и пусть человек переписывает код.

После ВУЗа студент должен сразу иметь первый опыт работы.

В то же время, по оценке экспертов, высшее образование не идет в ногу со временем:

— В области искусственного интеллекта 2-3 года назад случился перелом, и 90% знаний стало неактуальными, – говорит Юрий Мельничек. – Теперь люди разбираются в том, как неэффективно решить задачу, которую легко выполнят нейронные сети. Новые знания доступны, но когда они попадут в учебники, то уже устареют.

Актуализировать высшее образование студенты могут с помощью открытых источников, онлайн-курсов. Еще один вариант – Школа анализа данных Яндекса.

Сфере ITнеобходима грамотная работа с заказчиком, но это не так просто.

— Огромная проблема найти маркетолога, который понимает данные, – говорит Юрий Мельничек. – Девочки из лингвистического могут «слить» бюджет из-за того, что не понимают написанное аналитиками.

Технические же специалисты разбираются в аналитике, но с иностранным языком у них хуже.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4