«Работают 3−4 часа, а остальное время сидят в соцсетях». Почему 8-часовой рабочий день изжил себя

«Современный бизнес заточен на результат и креатив, а не на дубину и секундомер», — рассуждает HR-специалист Татьяна Назарова. «Дубиной» и «секундомером» эксперт называет строго контролируемый рабочий график с девяти до шести, который, по ее мнению, уже изжил себя.

Похожего мнения придерживаются и другие специалисты. FINANCE.TUT.BY разобрался, чем хорош и опасен гибкий график и когда такой режим работы станет нормой для Беларуси.

Фото: pixabay.com

«Маркетологу вовсе не обязательно сидеть в офисе, чтобы качественно проанализировать рынок»

Жесткий рабочий график — детище индустриальной революции. Чтобы приносить максимум выгоды, заводы тогда должны были работать практически без остановок. Рабочие трудились по 12−16 часов в день, поэтому 8-часовой рабочий день стал большой победой профсоюзов.

Сегодня мы живем в постиндустриальном обществе — большая часть людей занята в сфере услуг, а не в промышленности. Поэтому необходимость в жестком рабочем графике постепенно отпадает.

— Маркетологу вовсе не обязательно сидеть в офисе, чтобы качественно проанализировать рынок. Теоретически это можно делать когда и где удобно. Кроме того, определенные виды работ, которые требуют высокой концентрации, просто невозможно делать эффективно восемь часов подряд. При негибком графике в таком случае офисный работник трудится часа три-четыре, а остальное время тупит в соцсети. В таком случае и сотруднику, и компании было бы лучше, чтобы он не сидел в офисе, а занялся своими делами, — говорит эксперт центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Эксперты подчеркивают, что гибкий рабочий график компании внедряют не по собственной воле — это то, чего от них требуют сотрудники. Зачастую такой режим работы предлагают в качестве компенсации за ненормированный рабочий день.

— Компании не в восторге от тренда на гибкий рабочий день. Но появляется понимание: если они не пойдут на это, то будут проигрывать другим компаниям на рынке. Вероятно, что это один из удобных методов привлечения и стимулирования сотрудников, — говорит руководитель белорусского офиса международной компании по подбору персонала Pedersen&Partners Лола Трапш.

Американский экономист, автор теории креативного класса Ричард Флорида считает, что гибкий график появился в ответ на «реалии современной жизни». «Например, в семьях с двумя работающими родителями кто-то должен иметь возможность уйти с работы пораньше, чтобы забрать детей из школы. Кроме того, креативная работа в большинстве случаев связана с проектами, а их реализация происходит циклически: периоды интенсивной работы сменяются более спокойными периодами», — пишет Флорида в своей книге «Креативный класс: люди, которые создают будущее».

Слова экономиста подтверждает статистика. Согласно данным бюро статистики США, более чем 20 миллионов американцев (работоспособное население США — 218 миллионов человек) выбирают работу с частичной занятостью, чтобы больше времени проводить с семьей. Потому что работодатель не дает возможности трудиться по гибкому графику.

В Беларуси порядка 92% людей хотели бы работать по гибкому графику, говорится в исследовании РАБОТА.TUT.BY. Основными плюсами «плавающего» режима работы участники опроса считают самостоятельное распределение рабочего времени, возможность сочетать работу и личную жизнь, а также шанс больше зарабатывать. При этом гибкий график предлагают только 11% компаний.

Минус стресс и расходы начальства

Эксперты могут назвать с десяток причин, почему гибкий рабочий график — это хорошо. Увеличивается производительность, уменьшается стресс и вероятность профессионального выгорания, сокращаются расходы на подбор персонала, так как меньше шансов, что сотрудник станет недовольным и уйдет.

— Основное преимущество в том, что работник получает большую степень свободы. Он может работать тогда, когда чувствует себя более продуктивным, — говорит Катерина Борнукова. —  Появляется все больше профессий, которые не требуют присутствия человека в офисе в определенные часы, и для таких профессий гибкий график — отличный способ мотивировать работника и увеличить его производительность.

HR-консультант проекта Kandidat.by  Елена Шевелева отмечает и другие преимущества свободного графика:

— Меньший стресс в случае каких-то форс-мажоров и бытовых проблем. Такой график работы создает более теплую обстановку в компании, где тебе могут пойти навстречу, конечно же, при условии, что ты выполняешь работу в срок.

Гибкий график подходит для профессий, не привязанных «к станку или клиенту», отмечают эксперты. Активней всего на него переходят в ИТ-сфере. «Во многих технологических компаниях офисы превращаются в рабочие клубы, места, куда можно прийти, чтобы сосредоточиться или провести встречу, а не места отбытия повинности», — говорит Катерина Борнукова.

По ее мнению, переход на гибкий график в промышленности или сфере обслуживания пока невозможен. Хотя с учетом автоматизации и роботизации, говорит эксперт, в будущем и это может стать реальным.

— Многие профессии даже в сфере услуг требуют непосредственного контакта с клиентом, а значит, что в ресторане, например, всегда должен быть официант. Или чиновник должен принимать посетителей в указанные часы, а не когда ему удобно. Такие профессии в ближайшее время никуда не денутся, но уже сегодня нет необходимости привязываться к графику с 9 до 18, — продолжает Катерина.

«Работника можно контролировать, не приковывая к стулу на восемь часов»

Елена Шевелева считает, что гибкий график работы в компании постепенно может превратиться в хаос:

— Такая работа снижает дисциплину самого специалиста и мешает работе в команде. Особенно это создает сложности при командной работе над проектами. Кто-то уже работает, а кто-то решил прийти позже — в результате все ждут одного и работа буксует.

О том, что гибкий график затрудняет коммуникацию между сотрудниками, также говорит Лола Трапш:

— Чаще всего недостатки или, скорее, сложности возникают у так называемых «смежников» — тех, с кем чаще других взаимодействует сотрудник, работающий по гибкому графику. Во-первых, сокращается время, когда оба на месте. Во-вторых, сложно понять, можешь ли ты обсудить с коллегой что-либо лично, потому что непонятно, когда он появится в офисе. В-третьих, получается так, что находящиеся в офисе всегда должны подстраиваться под тех, кто работает по гибкому графику.

Поэтому даже у самого либерального рабочего графика должны быть определенные ограничения, считает эксперт. К примеру, компании необходимо выработать четкие критерии производительности, чтобы у сотрудников оставалась достаточная мотивация к работе.

Татьяна Назарова работает HR бизнес-партнером в холдинге Cedon BLR, который включает несколько IT-компаний. Во всех компаниях — свободный график работы, который ограничен ежедневными встречами и stand-up-митингами (собрание «на ногах». — Прим. TUT.BY). «Но они в разумное время — около 11», — шутит Татьяна Назарова.

— График работы — один из наиболее часто задаваемых вопросов на собеседовании. Недавно кандидат поинтересовался, сможет ли он присутствовать в офисе с 7 утра до 15 (включая минут 5 на обед). А кому-то привычнее работать с 12 дня, часто бывает после компаний, работающих с американскими заказчиками, где большой разрыв во времени, — рассказывает Татьяна.

Вместо контроля за временем прихода и ухода с работы в компаниях тщательно отслеживают выполненные задачи.

— Сотрудники должны сделать задачи — это первично. Выполнение всех задач проекта фиксируется в любой компании, поэтому недоработки быстро проявляются. Бывает, что люди работают больше знаменитых 8 часов или по выходным, — говорит Татьяна Назарова. — В сегодняшних реалиях офисной дисциплиной становится выполненная работа, а не время, проведенное на рабочем месте.

Как отмечают специалисты, белорусские компании не очень активно внедряют свободный график работы: начальство часто не доверяет сотрудникам, особенно начинающим, и боится, что те будут лениться и недорабатывать.

— Основная причина неготовности перехода на гибкий график для многих белорусских компаний — отсутствие четкой системы оценки производительности сотрудников. В результате начальство нервничает, что люди будут недорабатывать, и требуют избыточного контроля. Компаниям в первую очередь надо решить, что им нужно от сотрудника: часы в офисе или результат. И как этот самый результат измерить. Как только компании поймут, что результативность работника можно контролировать, не приковывая его к стулу на восемь часов, найти общий язык с работниками станет проще, — говорит Катерина Борнукова.

— Я считаю, что гибкий график — это прежде всего вопрос доверия. С этим у нас пока плохо. Такой график подразумевает, что если сотрудник пришел позже и ушел позже, когда уже нет никого в офисе, то никто в этом не будет сомневаться. Или если он не пришел сегодня и сказал, что работает дома, то его тоже об этом не спрашивают и доверяют. Такой высокий уровень доверия и самоорганизации можно только заслужить, а значит, не совсем подходит молодым и дерзким, которые к нему как раз и стремятся больше остальных, — делится мнением Лола Трапш.

Молодые не хотят работать по-старому

Сегодня свободный график — это компромисс: наниматель, который жестко не контролирует время работы, ожидает от сотрудников готовности трудиться сверхурочно взамен:

— В условиях постоянной конкуренции за умных и творческих сотрудников наши компании готовы предлагать такой график при условии, что он тоже будет регламентирован и вписываться в минимум 40 часов в неделю. Это дорога с двусторонним движением. Компания готова пойти навстречу сотруднику и ждет в ответ подобного жеста: выходить в нерабочее время, если это требуется для достижения важных результатов, — Елена Шевелева.

Как говорят исследования, в ближайшем будущем гибкий график станет необходимостью, иначе компании не смогут найти для себя сотрудников. Растет поколение, так называемые миллениалы, которые уже не согласны и не готовы работать с 9.00 до 18.00. К 2020 году поколение двухтысячных будет составлять 50% мирового работающего населения. Как показывает статистика, 74% миллениалов хотят иметь гибкий график работы, а 69% считают, что им вовсе не обязательно каждый день приходить в офис. Нанимателям нужно задуматься, как организовать работу в таких условиях.

На то, как работать с миллениалами, существует и другой взгляд:

— Моя личная точка зрения на этот счет не очень популярна. Я не считаю, что миллениалам надо предоставлять гибкий график. Я считаю, что вопросы самоорганизованности и ответственности — и так не самая сильная их сторона и при обычном графике. Гибкий график добавит проблем к уже существующим в отношениях «миллениал — работа». Мы рискуем, начиная играть в эти игры, — считает Лола Трапш.

  • Оцени статью: