Лукашенко хочет подарить детям час сна: за и против

Обращаясь с посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко распорядился начинать учебу в школе с девяти часов утра. Перестанут ли дети болеть и спать на первом уроке?

Президент привел пример из собственной жизни. По словам главы государства, его сын Николай признался, что на первом уроке все одноклассники спят, и он – не исключение.

— Безобразие в школе! В элементарных вещах. Почему болеют дети? Вот причина. А мы все руки потираем и говорим, что все хорошо, — заявил Александр Лукашенко.

— С 9 часов надо начинать учебу! И не смотреть на то, что родителям сложно в школу отправить ребенка, потому что они раньше идут на работу. Час утром ребенку поспать — это что стоит! — цитирует Лукашенко TUT.BY.

Учительница: Дети, которые занимаются во вторую смену, будут ночью возвращаться домой?

Учительница гимназии Анна Северинец полагает, что нововведение обрадует школьников и родителей, у которых подходящий график.

Педагог отмечает, что на первом уроке большинство детей вялые, тихие, не сильно активные, хотя и не спят — по крайней мере, на ее уроках. Но будет ли новый график работы школ удобен для тех родителей, у которых рабочий день начинается в восемь утра, задается вопросом учительница.

Анна Северинец

Анна Северинец обращает внимание на то, что в Беларуси немало школ, в которых есть вторая смена.

— Получается, дети, которые занимаются во вторую смену, будут ночью возвращаться домой после занятий? Зато за их счет выспятся дети первой смены.

По словам Анны, ее дети тоже часто жалуются на то, что не выспались.

— У меня ответ один (я довольно строгая мать): надо раньше ложиться. Раньше лег – легче встал.

Перенос начала занятий на 9 утра не даст желаемого результата – отдохнувших детей, считает собеседница Завтра твоей страны.

— Дети будут ложиться не в десять, а в одиннадцать, ссылаясь на то, что теперь в школу позже. То на то и выйдет, по-моему.

Учительница гимназии прокомментировала слова главы государства о том, во что превратились дети.

– Мы же издеваемся над детьми, – заявил Александр Лукашенко. – Жарко (вице-премьер Василий Жарко – С.) говорит, слушайте, в армию некого брать. Дети во что превратились? Стали горбатыми, у них сколиоз, склероз и прочее – и это в 15-17 лет. Мы их угробили! Понимаете? Они лишний вес имеют, им некогда заниматься ни спортом, ни музыкой, потому что семь уроков.

По мнению Анны Северинец, семь уроков — это действительно тяжело.

Педагог предлагает убрать, например, предмет Основы безопасности жизнедеятельности из программы.

— Что-то придумать с трудовым обучением — в существующем виде это грусть, а не трудовое обучение. Физкультуру можно изъять из общей сетки и перенести на вторую половину дня в виде кружков и секций. Во время рабочего школьного дня — это полное безобразие — все эти переодевания, потные тела в деловой одежде. Вот вам и не семь, а шесть уроков в день, — говорит педагог.

А субботу, по мнению Анны Северинец, нужно оставить выходным днем, чтобы дать полноценный отдых детям.

Психолог: Это позитивно повлияет на учебу

Психолог, медиатор Олеся Пономаренко приветствует инициативу – начинать школьный день с 9.00. По ее словам, этот вопрос она обсуждала с коллегами, и многие разделяют ее позицию.

— Моя дочь учится в 4-м классе. Она говорит, что начинает соображать ближе к третьему уроку, который начинается около 10.00. Дочка рассказывает, что на первом уроке дети лежат на партах и спят, — приводит пример психолог.

Олеся Пономаренко

По мнению эксперта, условия нашей жизни изменились: если наши предки  вставали с восходом солнца и отходили ко сну после его захода, то сегодня не принято ложиться в семь часов вечера и укладывать детей в это время.

— Чаще всего детей укладывают в 22.00. Редко они могут уснуть раньше этого времени.  И получается, что к семи утра, когда нужно проснуться, они совершенно разбитые. Детям очень сложно включиться так рано в активную работу, — объясняет Олеся Пономаренко.

Психолог отмечает, что в зимний период детям приходится идти в школу затемно. Все эти факторы влияют на восприятие ребенком учебного процесса.

— Ребенок будет позитивнее относиться к учебе, легче усваивать информацию, и для здоровья будет лучше. Думаю, это позитивно повлияет на учебу, — считает Олеся Пономаренко.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 51
  • Балл: 3.5