Вадим Иосуб: Массового бегства из рублевых депозитов не будет
20.04.2017
Геннадий Косарев, Завтра твоей страныВ каких деньгах белорусам выгоднее хранить банковские сбережения.
Нацбанк не исключает дальнейшего снижения ставки рефинансирования.
«Посмотрим, как будет себя вести инфляция», ― сказал журналистам первый зампредседателя правления Нацбанка Тарас Надольный.
С 19 апреля ставка рефинансирования снизилась с 15% до 14% годовых. И это четвертое за год снижение.
Как это скажется на вкладах населения и его поведении — об этом старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.
— Снижению ставки рефинансирования с начала года способствовала стабильность на финансовом рынке, — говорит эксперт. — Она выражалась в последовательном снижении фактической инфляции, причем темпами, более быстрыми, чем ожидал Нацбанк. Этому способствовали также снижение инфляционных ожиданий, стабильность рубля и продолжающийся приток рублевых срочных вкладов. Все вместе это позволяло снижать ставку.
Однако сейчас с этими факторами уже не все так хорошо. В частности, срочные рублевые депозиты в марте показали увеличение, но оно было меньше, чем начисленные за месяц проценты.
— Если их не считать, то получается, что в марте был небольшой отток рублевых вкладов. Пока это еще разовый факт, но уже один из тревожных звоночков. Более того, заявление о том, что не исключено дальнейшее снижение, не является обещанием, что ставку будут снижать, — говорит аналитик.
Снижение ставки рефинансирования выгодно прежде всего тем, кто уже набрал кредитов под плавающую ставку, которая зависит от ставки рефинансирования.
— Если говорить о физических лицах, то тем, кто планирует взять потребительский кредит, это тоже выгодно. Большинство этих кредитов привязано к ставке рефинансирования, и ее снижение означает, что можно взять более дешевый кредит, — поясняет Вадим Иосуб. — Если же говорить о предприятиях, то для тех, кто только подумывает взять кредит, возможно, очевидной выгоды и нет, потому что сейчас коммерческие банки достаточно жестко подходят к оценке потенциальных заемщиков, к качеству их бизнес-планов, окупаемости, эффективности, качеству залога. И многие предприятия, которые не могут похвастаться высокой эффективностью, не могут рассчитывать и на кредитование. Даже несмотря на падение ставки по кредитам.
По мнению эксперта, ситуация, когда падает стоимость привлеченных ресурсов – депозитов и одновременно падает ставка по кредитам, никаких рисков для банковской системы не несет и опасаться оттока вкладов, который может привести к дефициту ликвидности для банков, пока не стоит.
— Нацбанк загодя принял меры, чтобы снижались ставки и по валютным депозитам. Сейчас они составляют меньше 3%, — отмечает эксперт.
По его прогнозам, в ближайшее время массового бегства из рублевых депозитов не будет, поскольку при снижающейся ставке не так уж и много альтернатив, известных массовым вкладчикам.
К тому же, даже по текущим ставкам рублевые депозиты оказываются привлекательнее валютных в ситуации, когда стоимость иностранных валют либо падает, либо достаточно стабильна.
Последнее в рубрике
- Госдолг Беларуси на максимуме, что теперь?
- За чей счет бюджет? Каждый белорус заплатит в казну в этом году 2150 рублей
- Экономист: «Если откроют бюджет БРСМ, люди поймут, что на реальную работу с молодежью уходит мизер»
- Чек за госуслуги. На что каждый житель Беларуси уже потратил 2000 рублей?
- Бескорыстная милиция: как силовикам урезали финансирование, и к чему это привело
Карл Бильдт о том, кто проиграет в мире без англосаксонского лидерства
МВФ назвал главные риски для мировой экономики
В каких странах ограничивают свободу в интернете?
У гульні ў саюзьніцтва перайграць Лукашэнку ня можа нават Пуцін, — Фёдар Лук’янаў
Трое против Трампа
Отец Кныровича: «Три миллиона не выплатим, даже если продадим завод»
Десять реформ Рауля Кастро
Как давление Запада изменит отношения крупного бизнеса и власти
Борьба с Западом изолирует Россию. Но Путина это не останавливает
Протесты в Армении не утихают: чего ждать дальше?