«Из них делают героев, а за спиной подозревают в корыстном подходе»

Как старые стереотипы разваливают новые семьи и что нужно, чтобы «плохие гены» и тайна усыновления не мешали находить сиротам дом.

Фото: Спутник

Если семьи, принимающие детей-сирот,  будут вовремя получать нужную им поддержку и помощь, детские интернаты можно будет закрыть. И в выигрыше останутся все, уверены организаторы Фестиваля усыновителей «Родные люди».

Новым родителям приходится решать такие задачки, предугадать которые невозможно

Усыновить – значит, дать ребенку новую семью «на всю жизнь». Сейчас в нашей стране таких детей около 6,5 тысяч. При усыновлении ребенок получает не только новое свидетельство о рождении, новых «официальных» родителей  (их имена вписаны во все документы), но и все те же права, что и родные дети.

В Беларуси серьезных законодательных барьеров для желающих усыновить ребенка нет. Правда, чтобы стать родителями придется поучиться и пройти специальное психологическое тестирование.

Однако, отмечает идейный вдохновитель Фестиваля усыновителей, психолог Ольга Головнёва, такой подход не всегда позволяет в будущем сохранять новые семьи:

— Во всем мире постепенно приходят к тому, что искать идеальных новых родителей – путь малоэффективный. Куда более важно семьи готовить, учить и сопровождать на всем пути взросления ребенка.

Ведь после стартового образования новая семья, несмотря на отсутствие реального опыта, не получает больше почти никакой сторонней поддержки. При обучении подстраховаться на все случаи не получается: новым родителям нередко приходится решать такие задачки, предугадать которые невозможно. И это одна из ключевых проблем усыновителей.

– В каком бы возрасте ни был усыновлен ребенок, у него уже есть опыт, который будет влиять на его дальнейшее развитие, и не всегда позитивно. Многие дети уже успели настрадаться, сталкивались с пренебрежением, насилием, агрессией, болью. Кто-то из них пережил смерть родителей. Да и просто расставание с близкими для малыша – большое горе, — говорит Ольга Головнёва. — К работе с последствиями такого недетского опыта вряд ли готов каждый новоиспеченный родитель. Столкнувшись с «букетом» неожиданных проблем, семья не знает, как себя вести. А спросить – не у кого, потому что специалисты нарасхват, а среди ближайшего окружения усыновителей найти непросто.

В семьях, где возникают сложности у родителей, непросто и ребёнку: вместо того, чтобы адаптироваться, у него происходит повторная травматизация. И тут реакция ребенка может быть разная, отмечают психологи. Например, новый член семьи, воспринимая себя «неправильным», нелюбимым, пытается добиться внимания любой ценой, в том числе плохим поведением. Иногда дети идут на крайности, решая быть «еще хуже, раз все и так считают плохим».

— Такие истории могут заканчиваться печально, вплоть до возвращения ребенка в интернат, — комментирует психолог Оксана Мясникова. – В кризисных ситуациях родителям могут приходить в голову мысли про «плохие гены» и опасную наследственность. Без поддержки специалистов и под давлением сердобольных, мало разбирающихся в теме родственников разваливаются новые семьи.

За 2015 год 11 детей вернули в интернат, отменив усыновление. Общая же динамика за последние годы выглядит так: 2010 – 13 отмен усыновления, 2011 – 16, 2012 – 8, 2013 – 12, 2014 – 18.

— Вероятно, кому-то покажется не значимой статистика в 160 случаев. Однако за этим количеством стоят трагические детские судьбы и печальные семейные истории. И это – результат недостаточно профессионального сопровождения семей в каждом конкретном случае, — считает Оксана Мясникова.

Что может фестиваль?

Нередко перегруженные работой с проблемными семьями  специалисты не хотят брать шефство над усыновителями и отмахиваются от них, ссылаясь на тайну усыновления, со словами «у них же тайна, пусть живут, как обычные семьи».

— Да и сами усыновители хотят для себя, ребенка и окружающих сохранить образ обычной семьи. И так происходит по разным причинам. Например, некоторые не желают чувствовать себя белой вороной. Обычно такие люди усыновлением хотят восстановить свое ощущение полноценности, помочь, в первую очередь себе, а не ребенку. Так бывает, когда семья тяжело переживает бесплодие, бездетность, воспринимая это как собственную ущербность, как нечто постыдное, — о еще одной стороне проблемы говорит Ольга Головнёва. – Но есть и другой момент: в нашем обществе не развита культура усыновления, что на практике может означать предвзятое отношение со стороны окружения или некорректные высказывания в сторону ребенка и родителей.

Развитие культуры усыновления, — это еще одна задача Фестиваля усыновителей.

— До сих пор приходится наблюдать ситуации, когда из усыновителей делают героев, восхищаются ими, а за спиной подозревают в корыстном подходе. Ситуации, когда в случае плохого поведения усыновленного ребенка на него вешают ярлык дурной наследственности, а причину видят в «нелюбви родителей к неродному», сплошь и рядом, — говорит Ольга Головнёва. – Культуру усыновления, как и общую культуру, нужно прививать с малых лет.  Хорошо, если детям еще в школе рассказывают, что дороги в семью бывают разные. И любой ребенок, какой бы он ни был  необычный, имеет право жить в семье и быть счастливым.

Организаторы честны:  трудно рассчитывать на то, что фестиваль одним махом решит все проблемы.

— Однако это реальный шаг в развитии темы и мощный импульс для решений. А еще это – возможность, не таиться, не шептать о проблемах, не избегать неудобных вопросов. Это возможность обменяться опытом и даже чувствами, познакомиться друг с другом и понять, что быть усыновителем или усыновленным – это не стыдно, — подытожила психолог.

Ежегодно усыновляется более 500 детей. Средний возраст усыновляемых детей год от года растет. Если в 2006 году большинство детей усыновлялись в возрасте полутора лет, то в 2014 – уже в трех-четырехлетнем возрасте. Из практики известно, что чем старше ребенок, которого усыновили, тем с большими трудностями может сталкиваться семья в период адаптации.  И тем сильнее семье нужна поддержка, предлагаемая специалистами.  Организаторы приглашают на фестиваль и тех, кто уже решился на усыновление, и тех, кто только думает об этом. Они надеются, что для новоиспеченных родителей это мероприятие будет глотком свежего воздуха и ресурсом взаимоподдержки.

Приедут на фестиваль психологи, педагоги и медики, которое окунутся в атмосферу «усыновительских» проблем и радостей с головой. И это для многих станет уникальной возможностью профессионального роста, которой раньше у них могло и не быть.

Если эта инициатива вам понравилась, ее можно поддержать на платформе «МаеСэнс».

ВИЧ — не приговор: кто не боится усыновлять больных детей? Почему белорусы не спешат усыновлять детей?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 5