Беларусь попала в категорию стран «с довольно высоким политическим риском»

Отпугнет ли инвесторов неблагополучный рейтинг Беларуси?

В составленном впервые французской страховой компанией Coface Political Risk Index (Индексе политических рисков), охватывающем 159 государств, Беларусь заняла 38 место.

Компания Coface, которая специализируется на страховании рисков, связанных с внешней торговлей и внешнеэкономической деятельностью, объединила в Political Risk Index оценку двух рисков для бизнеса. Один из них риск для безопасности, обусловленный текущими конфликтами или террористическими угрозами, второй – политическая и социальная уязвимость.

Самые рискованные в плане ведения бизнеса страны, обычно те, что  подвергаются внешней агрессии или находятся в состоянии внутренних конфликтов, получают самые высокие баллы. Соответственно, самые благополучные – самые низкие.

По оценке Coface, Беларусь со своими 48,9% оказалась в верхней части рейтинга в категории стран с «довольно высоким политическим риском».  Всего в эту группу включено 33 государства. Соседями Беларуси стали Таджикистан (49%) и Венесуэла (48,7%). У Беларуси более высокий политический риск в этой группе, чем у Туркменистана (46,6%), Казахстана (46,4%), Армении (46%) и Узбекистана (46%).

Страны с риском выше, чем в Беларуси 

В основном в категорию стран с «довольно высоким политическим риском» входят государства Азии и Африки, есть три латиноамериканских представителя (Венесуэла, Куба и Парагвай) и Босния и Герцеговина. Отметим, что в нее включены относительно благополучные Катар, ОАЭ , Оман и участник БРИКС – ЮАР.

Возглавляют рейтинг в категории стран  с «максимальным политическим риском» находящиеся в центре войн и вооруженных конфликтов  Афганистан, Ирак, Ливия, Нигерия, Судан, Сирия и Йемен. Их оценка – 100%. Также к этой группе отнесена Центральноафриканская Республика, у которой индекс составляет немного меньше - 89,6%.

В категорию стран с «очень высоким политическим риском» отнесены Украина (13 место, 70,8%) и  Россия (22 место, 61,8%).

«Высокий  политический риск» в Турции (26 место, 59,8%) и Китае (36 место, 53,2%).     

Страны с риском ниже, чем в Беларуси

Ниже Беларуси по степени политического риска в рейтинге расположись участники «групп» с «умеренным политическим риском» (среди них – Кыргызстан, Израиль, Молдова),  с «низким политическим риском» (среди них - Франция, Грузия, Великобритания, Латвия, Италия, Канада, Германия, Литва) и с «очень низким политическим риском». К последней группе относится самая благополучная  страна -- Исландия. Она занимает 159 место с показателем 9,5% . Отметим, что в этой группе на 156-м месте (14,4%) находится и наша соседка – Польша.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 5