Какие выгоды получает общество от того, что стареет

Как пожилые люди становятся движущей силой и бесценным капиталом.

Старение населения в Беларуси ускоряется. В 2030 году количество людей в возрасте старше 65 лет достигнет 19% от всего населения (сейчас это 14,4%).

Рост числа людей старшего возраста вынуждает общество обращать больше внимания на их потребности, а еще — искать пути использовать эту категорию как ресурс для развития.

− Важно дать пожилым людям возможности реализовать их потенциал, — считает страновой координатор Швейцарского Красного Креста для Беларуси Татьяна Гаплинчик.

Более 30% пожилых — одиноки или проживают отдельно от родственников. И в отличие от молодежи, пожилое население живет в маленьких городах и селах. Это сказывается и на качестве социальной и культурной жизни, и на доступе к медицинским и социальным услугам.

Сегодня много чего предлагается для пожилых людей, но из всего этого не складывается достойная человеческая среда проживания. Многие люди полагаются на государство, но они также видят, что у него кончаются деньги и ждать от властей реальной помощи не приходится.

Выход — создавать сообщества, где каждый готов потратить немного времени и усилий на соседей и друзей, понимая, что когда-нибудь потом, если с ним что-то случится, кто-то поможет и ему.

— В Швейцарии, например, действует программа обмена временем – ухаживая за нуждающимися, пожилые люди зарабатывают себе часы ухода на тот случай, если им в будущем понадобится социальный уход или помощь со стороны, — рассказывает Татьяна Гапличник.

Помогай, чтобы не мешать

В Беларуси около тысячи пожилых людей из Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областей сделали первые шаги к созданию таких сообществ.

− Они объединились в 53 инициативные группы при районных организациях Красного Креста, анализируют проблемы местного сообщества, выбирают, чем хотят заниматься – помогать ли кому-то или друг другу, − рассказывает специалист по работе с активным участием сообществ Белорусского Общества Красного Креста Александра Колесникович. - Суть в том, что потенциальные получатели помощи становятся активными деятелями.

Например, добиваются увеличения шрифта ценников в местных магазинах, ухаживают на дому за другими пожилыми людьми, занимаются обустройством удобной инфраструктуры, работают в территориальных центрах дневного пребывания для детей с инвалидностью.

Проведенное в прошлом году исследование «Расширение возможностей пожилых людей через активное участие в сообществах» показало, как меняется жизнь тех, кто почувствовал себя востребованным.

− Главный вывод исследования в том, что в разных контекстах и в разных странах – Болгарии, Боснии и Герцеговины и Беларуси – стал расти человеческий и социальный капитал в соответствующих общинах, начала улучшаться среда проживания, − рассказывает соавтор исследования Раиса Синельникова.

По данным исследования «Расширение возможностей пожилых людей через активное участие в сообществах»

Сначала активность групп ограничивалась помощью нуждающимся. Со временем многие из них стали волонтерами в домах круглосуточного пребывания для пожилых, в детских домах или хосписах.

− Через кооперацию и активную работу некоторые становятся социальными организаторами услуг, выстраивают партнерство с местными органами власти, коммерческими структурами, подталкивая процессы изменений в обществе, − перечисляет эксперт.

Самыми показательными результатами работы инициативных групп стал рост человеческого капитала.

Пожилые люди хотят быть социально активными и полезными. Все знания, необходимые, чтобы действовать в нашем напряженном мире, можно найти в интернете. Но есть такая вещь, как жизненный опыт, он по-прежнему важен, и через интернет его не получишь.

−  Те же занятия по йоге, курсы английского языка или ландшафтного дизайна могут вести люди, у которых есть большой опыт и много свободного времени. Благодаря изменению парадигмы мышления они сами будут способствовать уменьшению нагрузки на социальную и медицинскую сферу, на родственников, − считает Раиса Синельникова.

По данным исследования «Расширение возможностей пожилых людей через активное участие в сообществах»

Либерализация старости

Может быть, через пятьдесят или сто лет не будет никакого эйджизма, но сейчас «старый» – одно из главных дискриминирующих слов в нашем обществе. Хотя возрастная дискриминация – это дискриминация нас самих в будущем.

− В медицинских учреждениях на пожилых людей смотрят через призму возраста, а не человека. Некоторые исследования даже не проводят после определенного возраста, считая, что в этом нет смысла. В сфере торговли дискриминация проявляется в том, что пожилых людей не рассматривают в качестве потенциальных покупателей. Нет места для пожилых и в сфере культуры, − говорит Раиса Синельникова.

Проявляя активность, белорусские пенсионеры могут помочь обществу избавиться от стереотипов и изменить отношение к пожилым людям, как априори слабым, беспомощным. Тем более что контингент пожилых людей стал сильно меняться.

− Вопрос стоит в либерализации старости. Те, кто сейчас выходят на пенсию или вот-вот закончат трудиться, совершенно другие люди – не те, кто не знал, как обращаться с компьютером, не умел пользоваться банковской карточкой или телефоном, − комментирует Раиса Синельникова.

Изменение отношения к пожилым людям неизбежно, считает эксперт. К этому рано или поздно подтолкнут время и обстоятельства.

Как старость двигает прогресс

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.3