Сдержит ли Румас данное Лукашенко обещание?

Банк развития рассчитывает на рентабельную работу деревообрабатывающего холдинга уже в 2017 году. Но саму ситуацию эксперты называют ненормальной.

Банк развития рассчитывает в текущем году вывести на рентабельную работу холдинг из девяти деревообрабатывающих предприятий. Об этом председатель правления банка Сергей Румас доложил Александру Лукашенко, передает БЕЛТА.

– В первом квартале 2016 года рентабельность продаж была минус 29%. Мы ее улучшали, она по первому кварталу 2017 года примерно минус 5%, – привел цифры Сергей Румас.

Богданкевич: Это мракобесие в экономике!

Экс-председатель Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что на бумаге поставленная задача вполне может быть выполнена.

– Банк развития обычно выдает льготные кредиты. Даже когда была двузначная инфляция, кредиты выдавались им под 3-5%. При таких условиях вполне можно добиться прибыльной работы. У деревообработки собственных оборотных средств нет, их заместят льготными банковскими кредитами за счет бюджета, – рассуждает Станислав Богданкевич.

Но при этом отмечает, что идея передачи деревообрабатывающих предприятий под управление Банка развития «смахивает на дикость».

Станислав Богданкевич вспоминает, как когда-то на баланс Нацбанка под управлением Петра Прокоповича передали ряд колхозов.

– Но разве это путь для решения вопроса по убыточным предприятиям? Нет! Нельзя покрывать убытки за счет других источников и называвать это рентабельностью. Это мракобесие в экономике, – говорит Станислав Богданкевич.

Экс-глава Нацбанка полагает, что для повышения эффективности предприятий нужно дать свободу их администрации, которая самостоятельно должна решать, сколько работников удерживать, какие инвестиции делать, что производить и на какой рынок делать поставки.

Романчук: Но не уйти от конфликта интересов

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук также считает, что с ресурсами Банка развития холдинг из деревообрабатывающих предприятий может выйти на прибыльную работу.

– В Банк развития собирается гигантское количество ресурсов из бюджета, и он использует нерыночные способы доступа к кредитам. В таких условиях вытянуть эти девять предприятий не такая уж сложная задача. Я бы даже сказал, что будет удивительно, если этого не произойдет, – отмечает Ярослав Романчук.

Экономист считает, что теоретически банк может внедрить систему корпоративного управления.

– И это будет лучше, чем когда эти предприятия управлялись Беллесбумпромом и другими структурами. Но не уйти от проблемы конфликта интересов. Государство является владельцем этих предприятий, нашло антикризисного управляющего, одновременно все финансирует и контролирует. Сами себя назначили, сами себя профинансировали, сами перед собой отчитались. Это ненормально, – говорит Ярослав Романчук. – Банк развития в этой ситуации выступает в качестве института анктиризисного управления. Но лучше бы это делали профессиональные компании.

Экономист считает, что возникшая ситуация не добавляет авторитета ни Банку развития, ни деревообрабатывающим предприятиям, которые пытаются стать коммерчески успешными.

– Все равно есть элемент использования административного ресурса и дешевых кредитов. Когда вы списывете долги (в модернизацию деревообработки вложили несколько миллиардов евро), а потом начинаете подчеркивать, что вышли в плюс – это неправильно. Плюс у вас наступил после того, как вы списали минус, который в тысячу раз больше, – говорит Ярослав Романчук.

Деревообработка как зеркало белорусской модернизации

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 25
  • Балл: 4.8