Маленький американский удар грозит белорусской внешней политике большими проблемами

Сейчас отношение Беларуси к сирийской войне ограничивается отправкой небольших партий гуманитарной помощи и весьма вялой политической поддержкой режима Башара Ассада. Но… 

«Длительное время белорусские власти озабочены проблемой привлечения в страну иностранного капитала, который был бы не особо чувствителен к вопросам демократии прав человека. С другой стороны, стояла и стоит задача диверсификации национального экспорта и выхода на новые рынки», — пишет координатор проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников в своем комментарии на сайте «Наше мнение».

Официальный Минск для продвижения своих торгово-экономических интересов пытался наладить сотрудничество с Ливаном, Ливией, Ираном, Катаром, ОАЭ, Суданом. Сейчас предпринимаются усилия по развитию партнерства с Саудовской Аравией, Турцией и Египтом.

«Ракеты могут все поменять», — считает эксперт.

Американский удар по Сирии повлек жесткую на уровне риторики реакцию со стороны основного партнера и патрона Минска – Москвы. И Тегерана, с которым Беларусь периодически пробует развивать отношения, но заметных успехов пока не достигла.  С другой стороны, действия США приветствовали Турция и аравийские монархии, которых в Минске хотели бы видеть в числе своих важных партнеров и инвесторов.

«В случае эскалации противостояния Россия может потребовать от формальных союзников изобразить хотя бы формальную поддержку московской позиции, — прогнозирует Андрей Поротников. — Но проблема в том, что поддержать Москву даже на уровне риторики означает фактически разрушить с трудом выстраиваемые отношения с аравийскими монархиями и Турцией. Не поддержать Кремль – получить очередную порцию обвинений в предательстве и проблем на российском направлении».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.7