Ливянт: Человеку, который на ЦТ набирает меньше 50 баллов, нечего делать в вузе

Зачем белорусским университетам «двоечники»?

Министерство образования определило, какие отметки по централизованному тестированию будут считаться неудовлетворительными для поступления в белорусские вузы в этом году.

При наборе на некоторые специальности по некоторым предметам достаточно набрать 5 баллов из 100, чтобы претендовать на статус студента.

Желающим поступать на филологические специальности предстоит набрать по белорусскому или русскому языку не меньше 19 баллов. Для остальных выпускников, сдающих эти предметы, минимум равен 9 баллам. Математика, физика, химия, биология, как первые предметы профильного испытания, должны быть оценены не ниже 14 баллов, как второй – 9 баллов и выше. История, география, иностранные языки, обществоведение, как первый профильный предмет – 19 баллов и выше, как второй – от 14 баллов, сообщает Национальный центр правовой информации.

«Идет имитация высшего образования»

«Это позор всей системы образования», — написал на своей страничке в Facebook репетитор Евгений Ливянт.

Выпускники школ, которые на централизованном тестировании набирают от 1 до 20 баллов просто-напросто ничего не знают. Такой результат – смесь теории вероятности и первичных знаний на уровне пятого-шестого класса, считает Евгений Ливянт.

Набирающие от 20 до 35 баллов кое-что знают, но в вузе им тоже делать нечего ни по одной из существующих специальностей. Молодые люди, получившие баллы от 35 до 50, также не готовы учиться в университете. Но такие абитуриенты могли бы готовиться к поступлению на подготовительных отделениях вузов.

− Человеку, который на ЦТ набирает меньше 50 баллов, нечего делать в вузе. Ведь это минимальный порог знаний, − уверен педагог. — Абитуриентов, которые набирают меньше 20 баллов, университет не сможет ни доучить, ни переучить.

Евгений Ливянт

В Казахстане нижний порог для того, чтобы стать студентом, составляет 60 баллов. В Израиле и США – 80.

Низкие минимальные отметки по ЦТ, которые ориентируются на средние баллы по стране по некоторым предметам, свидетельствуют об очень низком уровне школьного образования, считает репетитор.

Глава Администрации президента Наталья Кочанова по окончании прошлогодней вступительной кампании подтверждала, что задания централизованного тестирования соответствуют школьной программе. Однако на тестировании по математике, например, выше 50 баллов набрали меньше 15% абитуриентов.

Учитель о средней школе: Что требуют, то и даем: оценки, успеваемость, рейтинги, но не знания. Вот в чем беда

− Университеты вынуждены учить молодых людей с такими низкими знаниями. Ведь если их не принимать, половину вузов придется закрыть. В итоге идет имитация высшего образования, в некоторых университетах преподаватели, чтобы не потерять свои рабочие места, просто делают вид, что преподают, − считает Евгений Ливянт.

По его словам, простым поднятием минимальных баллов на ЦТ проблему не решить. Она достаточно глубокая и системная, требует обсуждения и поиска комплексного выхода из глубокого кризиса среднего образования.

Эксперт опасается, что радикальным способом «улучшения» качества школьного образования может стать отмена централизованного тестирования.

− ЦТ – это единственное объективное зеркало, которое показывает нашу систему образования. Его отмена и возвращение к системе вступительных экзаменов в университетах проблему низкого школьного образования не решила бы, − комментирует Евгений Ливянт.

«Беларуси не хватает элитных университетов»

Невысокие требования к абитуриентам и студентам характерны для большинства белорусских вузов  в связи с массовизацией высшего образования.

— Сегодня нельзя говорить о профессиональном высшем образовании как об элитном, —говорит координатор Летучего университета Татьяна Водолажская.

Стандартизация нивелирует высшее образование.

— Проблема не только в том, что снижается планка качества, но еще и в том, что в Беларуси нет университетов или иных форм высшего образования, которые бы задавали высокую планку, − подчеркивает эксперт.

Татьяна Водолажская

Хотя подготовка кадров для рынка труда — важная, значимая, но не единственная задача системы высшего образования,

Та дифференциация, которая существует сегодня в сфере высшего образования, сформировалась только за счет потребительского спроса. Создание же элитного высшего образования подразумевает высокую планку, вне зависимости от спроса. В таком случае, как отмечает Татьяна Водолажская, работа идет не только на обеспечение стандартного минимального уровня образования, но и на подготовку элиты. Этот процесс предусматривает повышение квалификации преподавательского состава университетов, включение в него не только тех, кто излагает образовательные программы, но и выдающихся людей страны, повышение входных барьеров.

— Беларуси нужно иметь несколько университетов, которые собирали бы под своей крышей лучших преподавателей, требовали бы более высоких баллов при поступлении, больших усилий от студентов, — считает координатор Летучего университета. — Пусть там будет учиться двадцать человек. Но это будут люди, которые имеют высокую мотивацию и готовы получить совершенно другой уровень образования.

Чтобы создать многоуровневую систему высшей школы, для начала нужно провести общую реформу системы образования.

— Пока же имеет смысл поднимать планку требований к знаниям будущих студентов, чтобы, как минимум, стремиться к более высокому уровню образования, — подчеркивает эксперт.

В будущем, по ее мнению, стоило бы поменять подходы и определять стандарт входа в систему высшего образования «не тем качеством, которое есть на уровне школы, а ориентиром на то качество, к которому страна стремится в вузах».

− Качество высшего образования должно становиться основанием для того, как учить в школе. В этом смысле было бы резонно повышать и уровень входных баллов, − считает Татьяна Водолажская.

«Хорошее образование не может быть там, где много лжи и лицемерия»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 56
  • Балл: 4.4