Александр Чубрик: Беларусь и Россия находятся не в конце, а в начале «нефтегазовых» переговоров

После погашения конфликта нефтегазового конфликта между Минском и Москвой проблемой номер один для Беларуси является восстановление доверия населения к властям.

Главным итогом переговоров президентов России и Беларуси являются заявления сторон о погашении конфликтной ситуации. Таким мнением с Thinktanks.by  поделился директор Исследовательского центра ИПМ  Александр Чубрик.

По итогам встречи президентов  России и Беларуси, прошедшей в Санкт-Петергбурге 4 апреля, замглавы белорусского правительства Владимир Семашко пообещал, что объемы поставок российской нефти в Беларусь уже в текущем году составят 24 млн тонн.

По мнению Александра Чубрика, в таком случае белорусский бюджет сможет получить в виде пошлин серьезную сумму.

— Это позволит снизить риск дефолта, аккумулировать в бюджете значительную часть средств, необходимых для погашения внешней задолженности. Это также укрепит позиции Беларуси в плане дальнейшего привлечения внешних ресурсов, в том числе на переговорах с МВФ и при выпуске евробондов.  В случае обеспечения объемов поставок в размере 24 млн тонн можно будет говорить о возврате российских нефтяных субсидий, — констатировал Александр Чубрик.

Впрочем, пока гарантий восстановления объемов поставок нефти нет.

— В любые договоренности по нефти можно верить только после подписания соответствующих соглашений, — сказал  эксперт, отметив, что стороны из года в год ведут «бесконечные переговоры по одним и тем же вопросам», а долгосрочные соглашения в экономических отношениях являются редкостью, из-за чего белорусская сторона постоянно находится в подвешенном состоянии.

— Я бы сказал, что мы находимся не в конце, а в начале переговоров. Самым важным итогом встречи является погашение конфликта между Беларусью и Россией. После погашения конфликта проблемой номер один для Беларуси является восстановление доверия населения к властям. На сегодняшний день это важнейший дестабилизирующий фактор для белорусской экономики: что бы власть ни сделала – никто не поверит, что это - что-то хорошее. После разрешения конфликта с Россией данный вопрос выходит на первый план повестки дня, — резюмировал Александр Чубрик.

Полностью текст читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 1