Эксперт: Пособия по безработице фактически не существует

Лучшее, на что белорусы могут надеяться в течение ближайшего года – что экономика стабилизируется и перестанет падать. Но резкого поворота к улучшению экономической ситуации ждать не стоит.

Главной причиной роста напряженности в обществе и стихийных акций протеста эксперты называют ухудшение уровня жизни, которое воспринимается белорусами как нарушение властью социального контракта.

Одной из причин роста недовольства в обществе является резкое сокращение поддержки социально незащищенных слоев населения.

«До сих пор в Беларуси не создана система таргетированной социальной помощи. Социальная поддержка не была ориентирована на незащищенные слои населения. Она была встроена в систему функционирования экономики. К примеру, всем предоставлялась возможность получить рабочее место. Пусть на госпредприятии, с невысокой зарплатой и не очень интересной работой, но такая возможность была. Цены на продукты и услуги долгие годы субсидировались», -  пояснила в интервью Thinktanks.by эксперт Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова.

Все эти формы социальной поддержки не были прописаны в законодательстве. И при возникновении проблем в экономике они начали стремительно сокращаться.

«Уже три года мы наблюдаем снижение занятости на госпредприятиях, урезаются непрямые субсидии, в том числе на ЖКУ, транспорт, жилищное кредитование. В результате мы пришли к отсутствию как формальных, так и неформальных способов помощи уязвимым группам населения», — напомнила Катерина Борнукова.

Ярким примером является ситуация с безработицей.

«Пособия по безработице фактически не существует, как не существует и нормально функционирующих центров занятости. До  недавнего времени они работали на маргинализированные слои населения. Теперь проблема  стала массовой, уровень безработицы в Беларуси достиг 5,8%.  Данная проблема реально существует, и она не решается. На ее фоне введение декрета о тунеядстве стало триггером: людей не только лишили поддержки, но и заставили платить налог, назвав при этом иждивенцами», - подчеркнула эксперт.

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5