Станет ли «Чернобыльский шлях» продолжением уличных протестов?

По какому маршруту власти разрешат шествие?

«Чернобыльский шлях-2016». Фото: Дмитрий Брушко, TUT.by

Активисты подали в Мингорисполком заявку на проведение 26 апреля традиционной акции «Чернобыльский шлях».

Как сообщает БелаПАН, подписи под заявкой поставили зампреды партии БНФ Игорь Ляльков, Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, движения «За Свободу» Юрий Мелешкевич, а также представители БХД Александр Ковальков и кампании «Говори правду» Виталий Лакотка.

Заявители предложили городским властям разрешить сбор участников акции возле Национального театра оперы и балета, а затем позволить провести шествие по улице Богдановича к чернобыльской часовне, находящейся недалеко от площади Бангалор.

По какому сценарию пройдет предстоящее мероприятие и будет ли оно массовым?

Садовский: Вариант показался свежим, но символичным

Как рассказал в комментарии Завтра твоей страны ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Денис Садовский, маршрут традиционного шествия было решено изменить, чтобы собрать как можно больше участников.

– Уже не один раз звучала критика в адрес организаторов, что обычный маршрут многим надоел и часто люди просто отказываются по нему идти. С другой стороны, мы помним, как прошел День воли, поэтому подавать заявку с шествием в центр и надеяться, что ее удовлетворят, сейчас не приходится, – считает Денис Садовский.

Собеседник отмечает: проводить несанкционированное мероприятие, учитывая, что «власть потеряла голову», инициаторы «Чернобыльского шляха» посчитали нецелесообразным.

– Вариант со сбором возле Оперного театра и шествием до Чернобыльской каплицы на Бангалор показался свежим, новым и символичным. Мы надеемся, что у власти хватит ума и ответственности, чтобы дать нам провести санкционированную акцию, — говорит Денис Садовский.

По его мнению, весенние протесты белорусов продолжатся. А шествие 26 апреля, несмотря на то, что оно посвящено катастрофе на Чернобыльской АЭС, будет носить и социальный контекст.

«Красной тряпкой для народа может стать что угодно – сокращения, повышение коммуналки»

– Гарантировать, что будет на этой акции, даже если ее разрешат, очень сложно. Особенно учитывая, что задержанные были и 15 марта, в ходе разрешенного шествия на Бангалор, – предупреждает активист.

Карбалевич: Протестный потенциал есть, а недовольство в обществе большое

По словам политического обозревателя Валерия Карбалевича, прогнозировать, каким будет решение властей в ответ на заявку организаторов «Чернобыльского шляха», очень сложно.

– Скорее всего, они предложат собираться на площади Бангалор, – замечает эксперт. – Это самый вероятный вариант развития событий. Насколько массовая будет акция, также трудно сказать. Если она начнется на Бангалор, то это одна ситуация, если же все-таки возле Оперного театра – другая.

Политолог считает, что на решение властей будет влиять множество факторов, в том числе и результаты переговоров между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным.

– Что касается возможной массовости этой акции, мне кажется, количество людей будет сопоставимо с тем, что было 25 марта на День воли. Хотя там было сложно оценить масштаб, так как люди собирались в разных точках, – отмечает собеседник.

Валерий Карбалевич уверен, что протестный потенциал еще есть, а недовольство в обществе большое.

– Те люди, которые выходили на улицы в Минске и регионах, представляют собой только вершину айсберга. Но выйдет ли на улицу большое количество людей — совсем другой вопрос. И на него никто не сможет ответить заранее, — считает эксперт.

Welcome to Belarus: отпугнут ли туристов зачистки на улицах Минска?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.9