Андрей Поротников: Путин уже не хочет покупать видимость лояльности Минска, он ждет доказательств

От встречи Лукашенко и Путина 3 апреля кардинального решения проблем во взаимоотношениях Беларуси и России ждать не приходится, считает координатор проекта Belarus Security Blog.

«Если посмотреть на историю белорусско-российских отношений, то можно заметить, что после большинства встреч Лукашенко и Путина декларируется о решении существующих проблем, но через месяц-два эти проблемы снова встают в полный рост и оказывается, что радость была преждевременной, - отметил создатель и координатор проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников  в интервью Thinktanks.by. - Хорошо, конечно, что они встретятся, ведь на самом деле напряженность в отношениях очень видна, она негативно сказывается в том числе на инвестиционной привлекательности Беларуси — потенциальные инвесторы взяли паузу, ожидая какой-то конкретики в белорусско-российских отношениях. Но я бы не стал ожидать какого-то большого, значимого результата».

По мнению Поротникова, Лукашенко едет решать в Москву две главные задачи: «Есть проблема доступа белорусских товаров на российский рынок, который стремительно закрывается для белорусской продукции. Второе, это деньги: очередные транши, долг за газ, поставки нефти». «Но есть сомнения в успешном решении этих проблем, ведь у Путина в 2018 году выборы, на которые тоже нужны ресурсы, при этом в России — кризис, в этих условиях спонсировать Беларусь сложно и с финансовой точки зрения, и с точки зрения восприятия электоратом Путина. Электорату сложно объяснить, зачем при наличии большого списка российских проблем еще отягощаться Беларусью, которая не признала Крым, Абхазию с Южной Осетией, заигрывала в последнее время с Западом».

При этом, как считает Андрей Поротников, говорить о возвращении Минска в русло российской внешней политики после событий 25 марта в Минске не верно.

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью: