Кто выиграет газовый спор: сможет ли Лукашенко дожать Путина?

Чем придется пожертвовать Беларуси в обмен на дешевые российские энергоносители?

Фото: sputnik.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 3 апреля в Санкт-Петербурге встретится с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить «широкий комплекс вопросов развития двусторонних белорусско-российских отношений с акцентом на торгово-экономическое сотрудничество, а также взаимодействие в интеграционных форматах».

Уже больше года Беларусь и Россия не могут решить «газовый вопрос». Долг нашей страны, по оценкам российской стороны, составляет около 700 миллионов долларов. И, как следствие, белорусские нефтеперерабатывающие заводы недополучили миллионы тонн российской нефти, а это еще сотни миллионов не поступивших в бюджет страны долларов.

Ни профильным министрам, ни вице-премьерам, ни даже главам правительств двух стран не удалось разрешить конфликт.

Смогут ли это сделать президенты?

Чигирь: Российское руководство пытается кое-что отжать для себя

Нефтегазовый вопрос и могут решить только президенты, уверен бывший глава правительства Беларуси Михаил Чигирь.

— Вопрос крупный, денежный. Естественно, им должны заниматься главы государств, и только они его, скорее всего, решат, — прогнозирует экс-премьер. — До этого каждый ждал, кто первый пойдет на уступки, но никто не пошел. И пока трудно сказать, на каких условиях президенты договорятся.

Беларуси, по мнению Михаила Чигиря, нелегко работать на условиях, которые поставила Россия.

— Для России это не так ощутимо, как для Беларуси, — считает эксперт. — На Россию приходится половина белорусского товарооборота, и 10% падения – это уже сумасшедшие цифры.

Раньше Беларуси удавалось выторговать выгодные условия по нефти и газу.

— Но то время, когда у экономики России было хорошее финансовое положение, ушло. Сейчас российское руководство пытается кое-что отжать для себя, — полагает экс-премьер.

Федоров: Возможно, на какое-то время конфликт затихнет, но потом возобновится

Нефтегазовый вопрос может быть решен, но вряд ли это произойдет просто так, по доброте душевной российского руководства, считает аналитик-международник Андрей Федоров.

— Российское руководство пойдет навстречу только в том случае, если и белорусское сделает ответные шаги, — отмечает политолог.

Российский набор пожеланий, по его мнению, стандартный – экономический, политический, военный.

— Допустим, среди пожеланий — та же военная база, поменьше любовных отношений с Украиной или, наконец, ускорение  приватизации белорусских предприятий,  — предполагает эксперт.

Александр Лукашенко в последнее время не устает повторять, что Владимир Путин является его чуть ли не самым лучшим его другом. Насколько такие слова соответствуют действительности? 

— Если это даже и так, то и у самых близких друзей табачок бывает врозь. У России сейчас не так уж и хороши дела, чтобы отказывая себе во всем, в тех же масштабах поддерживать Беларусь. И если говорить о дружбе, то почему «самый лучший друг» уже полтора года тянет этот конфликт вокруг цены на газ? — задается вопросом собеседник.

Если и в Санкт-Петербурге не получится договориться по газу и нефти, как могут развиваться двухсторонние отношения между Минском и Москвой?

— Противоречия достаточно серьезные, я бы назвал их радикальными. Беларуси тогда фактически придется соглашаться на доминирование России, на полное следование в ее фарватере, а мне не кажется, что официальный Минск на это готов. Возможно, на какое-то время конфликт затихнет, но потом возобновится. Мы это уже не раз проходили, — подчеркивает Андрей Федоров.

Почему Россия не перекрывает Беларуси газ?«Власть должна плясать крыжачок и отправлять жареных поросят в Москву»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 5