Welcome to Belarus: отпугнут ли туристов зачистки на улицах Минска?

Как увеличение безвизовых дней пребывания в Беларуси повлияет на развитие туризма – анализируют эксперты «Завтра твоей страны».

Безвизовый режим в Беларуси могут увеличить до 12 дней. Об этом заявил 31 марта первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко, сообщает Радыё Свабода

— Такая возможность сейчас изучается. Мы выступаем за увеличение срока. Есть предложение вдвое увеличить срок пребывания на нашей территории иностранцев без визы — с пяти дней два раза, а с учетом выходных до двенадцати календарных суток, — сообщил замминистра.

«Если сделать безвизовый въезд не только через аэропорт, мы увидим приток туристов»

Аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев полагает, что при увеличении срока безвизового режима в Беларусь будет больше туристов приезжать, хотя на большие подвижки надеяться не стоит.

Эксперт ссылается на то, что в среднем, по данным Белстата, турист проводит в нашей стране 5 дней.

По мнению Елисеева, более эффективной для привлечения туристов может стать возможность въезжать в страну через любой пункт пропуска, в том числе наземным транспортом.

- Гражданам соседних стран – полякам, литовцам, латышам удобнее и выгоднее приезжать в Беларусь наземным транспортом. Если сделать безвизовый въезд не только через аэропорт, мы увидим приток туристов, -- считает эксперт.

Рассуждая о том, как повлияет на туризм новый виток репрессий, Андрей Елисеев отмечает, что не стоит преувеличивать влияние внутриполитических событий на потоки иностранцев, которым по какой-то причине нужно посетить Беларусь.

- Думаю, мало кого из тех, кто собирается приехать в нашу страну, оттолкнут от этой идеи репрессии в Беларуси.

В качестве примера эксперт приводит Турцию.

- В этой стране репрессии коснулись десятков тысяч человек. Турция фактически находится в состоянии войны с Сирией, с курдскими группировками. Приток туристов постепенно снижается на протяжении двух лет, но резкого прекращения поездок нет. В стране теракты происходят, а люди едут. Пример не совсем релевантный, но показательный, - заключает аналитик.

Нужно готовить специальный продукт и продвигать его для иностранцев

Директор республиканского союза туристических организаций «Белинтурист» Валентин Цехмейстер полагает, что в случае продления срока безвизового режима может получить развитие санаторно-курортное лечение в Беларуси и медицинский туризм.

- За 12 дней можно организовать себе неплохой отдых в Беларуси, -- считает эксперт.

Собеседник Завтра твоей страны полагает, что этот шаг дает туристическим компаниям больше возможностей, чем краткое пребывание на 3 дня (за минусом дня прилета и дня отлета).

По мнению эксперта, нужно готовить специальный продукт и продвигать его для иностранцев.

Он обращает внимание, что у Беларуси нет слогана, который привлекал бы туристов:

- Например, у Словакии слоган звучит так: Slovakia is a good idea. Беларусь - страна терра инкогнита.

Валентин Цехмейстер считает, что Министерство спорта и туризма многое делает для развития туризма. В то же время сожаление собеседника вызывает отсутствие комплексной работы в этой сфере.

Кроме медицинского туризма и отдыха, Беларуси стоит развивать охотничий и событийный туризм, подводит итог собеседник.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 39
  • Балл: 4.7