В этом столетии Беларусь останется «относительно пожилой» страной

Как стареют белорусы и должна меняться система здравоохранения — об этом эксперты Швейцарского Красного Креста для Беларуси.

Старение мирового населения во многом обусловлено увеличением продолжительности жизни. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь на 2015 год, ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Беларуси составляет 73,9 лет (68,6 для мужчин и 78,9 для женщин). Этот показатель за 20 лет увеличился на 5,3 года. По прогнозам ООН, устойчивый рост сохранится.

В этом столетии Беларусь останется «относительно пожилой» страной – то есть такой, где более 20% населения преодолели 60-летний рубеж, отмечают эксперты.

Правда ли, что сегодня стареть не страшно?

На биологическом уровне старение – результат накопленных повреждений на молекулярном и клеточном уровнях. Это ведет к постепенному снижению физических и умственных возможностей и росту риска заболеваний. Впрочем, один человек в 70 лет здоров и активен, другой нуждается в постоянном уходе.

Типичные заболевания старшего возраста – потеря слуха, катаракта и аномалии рефракции, боль в спине и шее и остеоартрит, хроническая обструктивная болезнь легких, диабет, депрессия и деменция. Увеличивается вероятность возникновения нескольких заболеваний одновременно.

Помимо биологических изменений, старение тесно связано с серьезными переменами в жизни: выход на пенсию, переезд в более подходящее жилье, смерть друзей и родных.

Возможно, сейчас оставаться здоровым в старшем возрасте легче, чем раньше. И все же, чтобы утверждать, что пожилые люди сегодня чувствуют себя лучше, чем их родители в том же возрасте, оснований пока немного. Доля людей с тяжелыми ограничениями возможностей в странах с высоким доходом уменьшилась за последние 30 лет. Однако в том, что касается легких и умеренных заболеваний, серьезных изменений за этот период нет.

Чтобы сохранить здоровье – как физическое, так и психическое – пожилым людям крайне важно оставаться самостоятельными и вовлеченными в деятельность, а не социально изолированными, как это часто бывает. Для этого необходимы, как минимум, удобный доступ к зданиям, развитая транспортная инфраструктура и вспомогательные технологии для людей с ограниченными возможностями.

Помимо этого, нам всем нужно изменить собственное понимание и отношение к старению и здоровью.

– Профессиональный и жизненный опыт, накопленный к старшему возрасту, – огромный потенциал, – говорит страновой координатор Швейцарского Красного Креста для Беларуси Татьяна Гапличник. – Те годы и десятилетия, которые человек проживет после выхода на пенсию, могут и должны быть наполненными и радостными. Но для этого система, в которой находится пожилой человек, должна учитывать его потребности, обеспечивать благоприятные для активного и здорового старения условия и быть дружественной любому возрасту.

К чему должно готовиться здравоохранение?

Старение населения называют следующим глобальным вызовом мировому здравоохранению. Медицинские и социальные системы должны развиваться согласованно с потребностями людей старшего возраста и с учетом того, что:

Основная нагрузка по заболеваемости перемещается на неинфекционные (инсульт, диабет) и нейродегенеративные заболевания (деменция).

Увеличивается количество пациентов с множественными заболеваниями, среди которых расстройства слуха и зрения, нарушения опорно-двигательного аппарата.

Растет потребность в гериатрах – врачей, специализирующихся на предупреждении и лечении болезней людей пожилого и старческого возраста.

Увеличивается количество людей старшего возраста, нуждающихся в постоянном уходе. Необходимо обучать и поддерживать родственников и волонтёров, ухаживающих за пожилыми людьми.

Сейчас особенно важно улучшать качество медико-социальных услуг.

Еще более актуальными становятся профилактика неинфекционных заболеваний и продвижение здорового образа жизни в любом возрасте.

Согласно ВОЗ, не существует «типичного» пожилого человека. Некоторые 80-летние обладают физическими и умственными возможностями, сопоставимыми с 20-летним возрастом. У других ухудшение состояния наблюдается значительно раньше, чем наступает старость.  Такая разница не случайна и во многом обусловлена природным и социальным окружением, возможностью делать выбор в пользу здоровья. В свою очередь, на наши взаимоотношения с окружением во многом влияет семья, в которой мы росли, пол и этническая принадлежность.

Пожилых людей часто считают слабыми и зависимыми, нагрузкой на общество. Отсюда негативное отношение к пожилым людям и дискриминация по возрасту (эйджизм) – явления, которые предстоит преодолеть.

Глобализация, развитие технологий (в том числе в транспорте и коммуникациях), урбанизация, миграция и изменение гендерных норм влияют на жизнь пожилых людей прямо и косвенно.

Например, хотя сейчас в семье может быть больше поколений, чем раньше, представители старшего возраста чаще остаются жить одни. Соответственно, вопрос о помощи пожилым людям и уходе на дому возникает значительно чаще.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 4.7