Как три белорусских бизнесмена открыли очередное окно в Европу

Один из самых растущих частных бизнесов Беларуси – логистическая группа «Бремино Групп» — нашла нового партнера для обеспечения транзитного потока между Азией и Европой. Им стал порт Гданьск.

Администрация порта Гданьска подписала  меморандум о сотрудничестве с белорусской логистической компанией «Бремино Групп». Документ предполагает использование потенциала и возможностей порта Гданьск, а также логистического центра в пограничном пункте Брузги, который расположен на белорусско-польской границе в 600 км от крупнейшего порта Польши. Предполагается отправлять грузы из Беларуси до польского порта автомобильным транспортом.

В январе этого года «Бремино Групп» подписала аналогичный документ с Вентспилсским свободным портом. Меморандум о сотрудничестве предполагает совместную работу по обеспечению  для «Бремино групп» транспортных коридоров через Балтику на Европу. Кроме Гданьска и Вентспилса , «Бремино Групп» намерена развивать партнерство с другими портами на восточном побережье Балтийского моря: Клайпедой, Ригой и Таллинном.

В декабре 2016 года «Бремино Групп» открыла свой первый инфраструктурный проект - логистический центр в Брузги. Его складская площадь составляет 10 тыс. квадратных метров. Еще два таких центра планируется запустить недалеко от польской границы в Берестовице (5 тыс. кв.м.) и недалеко от российской границы в Орше (190 тыс. кв.м. складских и 280 тыс. кв. м. производственных помещений). Для их строительства и эксплуатации  планируется привлечь крупных международных операторов.  «Бремино Групп», в частности, вела переговоры с китайским холдингом  China Merchants Group и дубайской группой DP World.

«Бремино Групп» — один из самых крупных частных бизнесов, появившихся в Беларуси в последние годы. Компания была создана в 2013 году для развития транзитной логистической инфраструктуры на территории Беларуси и обслуживанию транзитных потоков между Европой и Азией.

Ее владельцами являются три бизнесмена. Один из них Александр Зайцев занимается оперативным управлением компанией. Второй — владелец нескольких нефтетрейдерских компаний, МТБанка и других активов Алексей Олексин, а третий — совладелец инвестиционной компании «Интерсервис» и  акционер «Амкодора Николай Воробей.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 23
  • Балл: 4.8