Что выторгует Кобяков у Медведева?

Помогут ли разгон демонстрантов и заверения Лукашенко в любви к Путину разрешить нефтегазовый конфликт?

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 30 марта в Москве встретится с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. В повестке дня глав правительств «актуальные вопросы взаимодействия как в двустороннем формате, так и в интеграционных объединениях».

Впрочем, можно смело предположить, что главным пунктом в этом обсуждении станет нефтегазовый конфликт, который стороны долгое время тщетно пытаются разрешить. И все же на этот раз фон, на котором происходят переговоры, несколько видоизменился: в Минске была жестко подавлена акция протеста, а риторика Александра Лукашенко сменилась с резкой критики на более благожелательную. В частности, на встрече с послом Армении Арменом Хачатряном, Лукашенко заявил: «У нас с Путиным блестящие отношения. Блестящие».

Сможет ли все это как-то повлиять на российскую сторону, сделав ее более сговорчивой в волнующих официальный Минск вопросах и какие «пряники» привезет Кобяков из Москвы?   

Маненок: Решение нефтегазового спора сегодня — не уровень премьеров, это уровень президентов

По мнению эксперта по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяны Манёнок, последние политические события никак не повлияют на переговоры с РФ в отношении поставок газа и нефти в Беларусь. Не следует ожидать и того, что предстоящая встреча Кобякова и Медведева приблизит финиш этих переговоров.

— Да, Медведев имеет, конечно же, определенные полномочия и влияние в части установления условий по поставкам энергоносителей в Беларусь, но сегодня последнее слово за Владимиром Путиным, — уверена эксперт. — Это не уровень премьеров, это уровень президентов.

Татьяна Манёнок напоминает, что полуторагодовые переговоры пока не привели к результату. Российские чиновники уже открыто заявляют, что все рабочие группы, которые были созданы по разрешению этой конфликтной ситуации, исчерпали свои полномочия.

—Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что фактически подготовлен уже 22-й вариант протокола, но у правительства нет полномочий подписать все эти предварительные договоренности, потому что это уровень компетенции президента, — поясняет экономист. —  Никаких новостей по этому вопросу от встречи Медведева и Кобякова я не ожидаю.

В то же время Владимир Семашко анонсировал встречу главы белорусского государства Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина, передает БЕЛТА. Где она состоится, пока неизвестно, но обсуждать, по словам белорусского вице-премьера будут работу по устранению изъятий и ограничений в ЕАЭС.

Что же касается условий, которые необходимо выполнить для разрешения возникшего спора, то тут следует говорить не только о погашении Беларусью долга в 600 миллионов, а о целом пакетном варианте условий. 

— Белорусская сторона, конечно же, погасит эту задолженность, при условии, если она получит гарантии приближения в обозримой перспективе цены на газ для Беларуси к российским ценам, — уточняет эксперт.

В принципе эти условия предварительно заложены в соглашениях Евразийского экономического союза, где предусматривается создание единого рынка газа. Но произойти это должно лишь к 2025 году. Рынок электроэнергии в ЕАЭС предполагается создать к июлю 2019 года.

— Белорусская сторона настаивает на том, чтобы форсировать это сближение цен на газ для Беларуси. В противном случае белорусская электроэнергия будет неконкурентоспособна на общем рынке электроэнергии в ЕАЭС, — поясняет экономист.

Между тем этот механизм сближения достаточно непростой. В любом случае форсирование этих сроков подразумевает, что РФ должна предоставить определенные субсидии для Беларуси в плане цены на газ.

— Чтобы ускорить это сближения потребуются дополнительные энергетические бонусы, чего, очевидно, российское руководство не хочет сегодня делать, — отмечает Татьяна Манёнок. — Как только российский президент посчитает это нужным, в принципе конфликт будет разрешен.

Вероятнее всего, этим договоренностям будет предшествовать также определенный торг, и Россия потребует некоторых уступок со стороны Беларуси.

— Думаю, российское руководство еще не забыло, что пока не реализованы все интеграционные проекты, в том числе есть нюансы и в сфере военного сотрудничества. В любом случае, чтобы этот конфликт удалось разрешить, необходима встреча лидеров.

Последние события, произошедшие в Беларуси, могут быть лишь фоном этих переговоров по решению конфликта, но никак не определяющим фактором, уверена Татьяна Маненок.

— Вряд ли возможно будет надавить на Путина, заявив, что у нас тяжелая ситуация и необходима помощь, дабы не допустить ухудшения. Фактически в РФ наблюдается зеркальная ситуация, там тоже произошли протестные выступления. Да и экономическая ситуация там непростая. Россия сегодня весьма прагматична в отношении Беларуси и просто так не идет на уступки, — заключает экономист.

 Мельянцов: Пока стороны не договорятся об оплате долга, глобальных изменений не будет

Старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов также считает, что последние события в стране вряд ли повлияют на ход переговоров между Москвой и Минском.

— Во внутренней политике никаких особенных перемен не произошло, как и в отношениях Беларуси с Западом, что могло бы стать дополнительным рычагом, — отмечает политолог.

Вполне возможно, что белорусская и российская сторона выйдут с какими-то очередными предложениями, но глобальных изменений ожидать не приходится. По крайней мере, пока стороны не договорятся по тому, как будет осуществляться оплата Беларусью имеющегося долга.

Будут ли белорусы платить за российский газ по новым ценам?

— Как показывает история белорусско-российских взаимоотношений, варианты могут быть абсолютно разные, — отмечает эксперт. — Например, в существующих условиях необходимости закрытия дырки в бюджете, белорусское руководство может продать один из нефтеперерабатывающих заводов. Это модернизированные, хорошо работающие заводы и они пока что интересуют Россию.

Что же касается благожелательных посылов Александра Лукашенко в адрес Владимира Путина, то  эксперт не стал бы придавать им большого смысла: 

— Если посмотреть любую достаточно большую пресс-конференцию Лукашенко, то в отношении России его заявления всегда противоречивы. С одной стороны, он говорит о проблемах взаимоотношений, упрекает в том, что Россия всячески старается ущемить Беларусь, а с другой, всегда балансирует эти заявления, рассказами о Путине и Медведеве как о своих друзьях, фразами «моя Москва», «братская страна».  

В любом случае повлиять подобные заявления на решение нефтегазового спора никак не могут.

— Общий фон и контекст этих отношений пока не меняется. Могут измениться какие-то ходы, предложения в ходе переговоров, но изменения условий пока не наблюдается, — заключает Денис Мельянцов.

«Цена на газ — дело принципа для Лукашенко, и уже неважно, на чем мы теряем больше»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.8