Кто стоит за «коллективным Брежневым»?

И чьи интересы отстаивает бизнес — об этом Виктор Маргелов, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, первый вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

— По итогам нынешней Ассамблеи нам довелось услышать, что платформа — это всего лишь плод активности нескольких функционеров из Республиканской конфедерации предпринимательства. А те, в свою очередь, — это «коллективный Брежнев», оторванный от реальности. Зазвучали обвинения в лоббировании бизнесом «шкурных» интересов, — отмечает Виктор Маргелов. — На самом деле малый и средний бизнес сегодня нуждается не в лоббировании, а в элементарной защите, основанной на четких правилах осуществления предпринимательской деятельности, обеспечивающих баланс интересов бизнеса, общества и власти.

Ассамблея деловых кругов — самое крупное мероприятие для частного бизнеса на протяжении последних 10 лет. В ней участвует немало представителей властных и предпринимательских структур. Ассамблея ежегодно позволяет обновить реальный образ состояния экономики на текущем этапе, обозначить цели, к которым необходимо стремиться власти и бизнесу для выхода на кардинально новый уровень.

«Как решать проблемы?», «Что делать?» и «С какой целью?» — ответы на эти вопросы сформулированы в Национальной платформе бизнеса Беларуси, каждый пункт которой, безусловно, требует детализации, разбивки на подзадачи для дальнейшей работы.

К каждой Ассамблее разрабатывается и на ней утверждается новый вариант Национальной платформы, в которой максимально учитываются пожелания всего белорусского бизнес-сообщества.

Это — своеобразная дорожная карта как для власти, так и для деловых кругов.  Она получает традиционную поддержку голосованием от участников Ассамблеи.

Разработчиками платформы выступают совершенно разные силы белорусского общества: представители Торгово-промышленной палаты,  профсоюзов, десятки предпринимательских объединений и структур, а также отдельные персоны – либералы, консерваторы, коммунисты, чиновники. И для их, порой абсолютно противоположных мнений, удалось в итоге найти общий знаменатель.

Уникальность платформы в том, что она смогла объединить интересы самых разных деловых кругов общества, синхронизировать их пожелания с позицией других кругов гражданского общества.

Особенность текущего периода такова, что развитие страны за счет поддержки крупных промышленных госпредприятий выглядит пока бесперспективно. На первый план должны выходить люди, занятые в предпринимательстве. Для них становится важным наличие некоего сообщества, единой среды. И Ассамблея — один из действенных инструментов для цивилизованного создания такого сообщества. Это требование времени — развивать малое и среднее предпринимательство.

Что думает бизнес о политике?

— Современный бизнес придерживается абсолютно прагматичной позиции, — считает Виктор Маргелов. — Он исходит из реалий жизни, а не частных политических мировоззрений. В нем задействованы самые разные представители гражданского общества, но при этом бизнес остается вне политики. Хотя у каждого отдельно взятого предпринимателя, безусловно, имеются определенные политические предпочтения.

Для делового сообщества сегодня более актуальны вопросы не политической ориентации, а более масштабные, например: «Созрели ли мы для большой или большей? свободы?».

На таких мероприятиях, как Ассамблея, закладываются приоритетные инициативы для развития предпринимательства завтра. Например, то, что лучшей формой государственного управления является самоуправление, а создание саморегулирующихся структур является залогом для нормального, достойного развития всего белорусского общества.

Некоторые непопулярные правительственные постановления удалось отменить или скорректировать благодаря своевременному вмешательству делового сообщества. Это – яркий показатель необходимости продолжения совместной работы.

В условиях стремительно меняющегося мира квалификации чиновников и узкого круга экспертов от делового сообщества катастрофически не хватает. При этом на порядок возрастает трагическая роль даже одного ошибочного государственного решения. Ассамблея обозначила еще один вектор: усиление роли экспертного сообщества, необходимость формирования интеллектуальной элиты. Принципиально важно также и то, что в ходе Ассамблеи удалось уйти от некорректного деления оппонентов на друзей и врагов, черное и белое.

В целом власти и бизнес находят понимание по целому комплексу вопросов, порой расходятся во мнениях по срокам и формам реализации, но это нормально. Мы увидели высокую степень заинтересованности для совместного преодоления стоящих вызовов у бизнеса и у власти. Наверное, это главное на сегодняшний день.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 4.5