Когда белорусы вновь отважатся на уличные протесты?

Власти жестоко подавили акции 25 и 26 марта. Удалось ли погасить недовольство в обществе?

Фото: Радыё Свабода

Елисеев: Следующую волну протеста можно ожидать осенью

Исследователь центра Eurasian Countries in Transition Андрей Елисеев полагает, что акции протеста в белорусских городах в этом году еще продолжатся.

 – Возможно, в ближайшее время они из-за репрессий не будут такими массовыми, какими были последние пять недель. Но протестные настроения никуда не делись и могут периодически выливаться в какие-то формы, – говорит Андрей Елисеев. 

Андрей Елисеев

По его мнению, следующие акции могут быть привязаны к конкретным датам, например, ко Дню труда 1 мая, или могут возникать стихийно после призывов в социальных сетях и пабликах отдельных городов.

– Да, близится летний период – время затишья, отпусков, разъездов на дачи. Вероятно, следующую волну протеста можно ожидать осенью, когда люди вновь столкнутся с экономической реальностью и новыми суммами в жировках, – отмечает Андрей Елисеев.

Исследователь центра Eurasian Countries in Transition обращает внимание, что причины недовольства людей, заставившие их выйти на улицы в феврале-марте, не устранены. Декрет №3 не отменен, социально-экономическая ситуация в стране не улучшилась.

– В отличие от 2011 года, когда после молчаливых акций протеста достаточно быстро была увеличена покупательская способность населения, сейчас ситуация выглядит совершенно по-иному. Не похоже, чтобы власти знали, как вывести страну из кризиса, – говорит эксперт.

Романчук: Напряжение в обществе растет 

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что социально-экономические предпосылки для выхода людей на улицу не исчезли. Экономика Беларуси продолжает оставаться в рецессии, доходы населения падают, новых рабочих мест не появляется.  

– На этом фоне напряжение в обществе растет, – говорит экономист.

А вместо решения проблем власти выступают со странными инициативами, отмечает Ярослав Романчук. Вновь звучат предложения в стиле Петра Прокоповича начать эмиссию, которые могут привести к инфляции и девальвации.

– Это немного поправит в краткосрочной перспективе положение главных экспортеров, но для всех остальных принесет проблемы, – считает экономист.

Ярослав Романчук

Из разряда предложений, которые не только не решают основных проблем, а где-то их даже усугубляют, эксперт называет указание согласовывать увольнения рабочих с исполкомами.

«Это одно из тех решений, которые максимально ускоряют развитие кризиса»

– Сама власть выступает в нашей стране и экономике пятой колонной. Реакция людей будет зависеть от того количества глупостей, которые она допустит. Основанием для народного гнева может стать многое, – полагает Ярослав Романчук.

«Красной тряпкой для народа может стать что угодно – сокращения, повышение коммуналки»

Предпосылок для изменения ситуации в экономике эксперт пока не видит, поэтому считает указание достигнуть в этом году средней зарплаты в 500 долларов нереалистичным.

Пять способов поднять зарплату до 500 долларов

– Два последних года нам говорили, что в Беларуси вот-вот будет экономический рост.

Все показатели были провалены, но никого не уволили. Думаю, эти заявления являются частью мантры в органах госуправления и преследуют цель создать иллюзию, что власти заботятся о народе, – считает руководитель научно-исследовательского центра Мизеса. – Тем временем те люди, которые довели экономику до состояния глубокой рецессии, по-прежнему находятся у руля.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 41
  • Балл: 4.8