Mayday: День труда и общественные работы

Александр Лукашенко потребовал от чиновников к 1 мая трудоустроить всех безработных. Чиновники бодро приступили к выполнению этого поручения. После чего задумались: задача-то невыполнимая.

Трудоустроить означает, что в трудовую книжку каждого безработного необходимо внести запись о его официальном приеме на работу, без чего не может быть ни трудовых отношений, ни прав, ни обязанностей, ни зарплаты, ни налогов. Сделать это не так просто (если вообще возможно). И чиновники совершили хитроумный должностной подлог. Вместо трудоустройства безработных предложили отправлять их на общественные работы.

Требование Лукашенко «трудоустроить» в заявлении министра труда и соцзащиты Ирины Костевич интерпретируется так: «К 1 мая есть задача обеспечить всех безработных работой. Это те, кому надо постоянную работу, и те, для кого нет работы на рынке по их квалификации. Для них нужны оплачиваемые общественные работы как временная мера поддержки. Местные власти этим займутся».

С этой целью, как пояснил начальник управления политики занятости Минтруда Олег Толкун, «в ближайшее время в каждой административно-территориальной единице будут определены пункты, где возможно будет получить направление для участия в общественных работах». Направление на общественные работы могут получить все желающие – как зарегистрированные безработные, так и те, которые никогда в службу труда не обращались.

Хотели работу? Нате. А Михаил Мясникович провел оперативный анализ ситуации и пришел к выводу, что безработные делятся на три категории:

(1) желающие работать, которым надо помочь с трудоустройством;

(2) те, кто хотел бы создать собственное дело;

(3) не работающие и не желающие работать.

Именно последнюю категорию граждан необходимо привлекать – в том числе для выполнения общественных работ. Привлекать – значит принуждать? В декрете № 3 об этом речи не было.

Исходя из информации Министерства по налогам и сборам, численность плательщиков сбора составила порядка 470 тыс. человек. Численность тех, кого необходимо «привлечь», составляет не менее 150 тыс. человек. Посетив Брестскую область, г-н Мясникович сообщил, что большой фронт работ существует в мелиоративных системах (уход, уборка, расчистка каналов) и в лесах, которые требуют очистки от буреломов: «Но вместе с тем можно задействовать людей для того, чтобы обеспечивать не только санитарную очистку лесных массивов, но и переработку мелкотоварной древесины и получать кондиционный товар, который будет реализовываться, в том числе и населению. Это и штакетник, и колья, и столбики, и дрова. Таким образом, может быть, в основном производстве рабочие места объективно сокращаются, но есть масса других направлений деятельности, где могут быть задействованы трудовые ресурсы, которые имеются в каждом регионе».

Все предусмотрел экономист Мясникович, каждую мелочь увидел, прейскурант составил, о рабочих местах позаботился... но о заработной плате не сказал ни слова. Будь на лесоповале хорошая зарплата – эту работу легко выполнили бы профессиональные лесорубы. Ведь далеко не каждому «тунеядцу» можно доверить топор, если он прежде его в руках не держал. Тем более бензопилу.

Кроме того: потребуются тысячи топоров, пил, кос, спецодежда, мелиораторам – болотные сапоги. К 1 мая! Но на болотах еще холодно, в каналах нерестует рыба, ремонтировать русла невозможно, хотя заниматься браконьерством – вполне. Что об этом можно сказать? Откровенная маниловщина.

Как показала многолетняя практика использования «безработной рабочей силы» в общественных работах, она прижилась почти исключительно в уборке картофеля и овощей. Хотя денежная оплата труда как таковая здесь отсутствуют, люди получают возможность удовлетворить свои потребности в этой продукции.

В сложившейся ситуации существенного значения общественные работы не имеют ни для народного хозяйства, ни для их участников. Поэтому, кампания, как это бывает, ограничится раздачей казенных лопат привлеченному к земельным работам контингенту.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5