Андрей Казакевич: Цель жестких действий белоруской власти – дезорганизация протестов

Основная цель белорусских властей – сбить волну протесов, дезорганизовать ее. Помня об украинском Майдане и событиях в других странах, власть не хочет пускать на самотек подобные процессы.

Таким мнением поделился директор института политических исследований «Палiтычная сфера» Андрей Казакевич.

В понедельник, 27 марта, в Минске прошли суды над задержанными в ходе субботней и воскресной акций протеста. Более сотни человек приговорены к штрафам и административным арестам.

По мнению Андрея Казакевича, сегодня в Беларуси повторение Майдана  вряд ли возможно. В отличие от нашей страны, в Украине у протестов были лидеры, люди, готовые предоставить определенные ресурсы, проводилась активная информационная кампания.

Андрей Казакевич

«Белорусские власти этот момент учитывали. Их действия направлены на то, чтобы у протестующих не было лидеров, чтобы они не имели организационной структуры. Даже если люди захотят выходить на улицу, они не будут знать, куда и за кем идти, у них не будет четкого месседжа и технической поддержки. Сегодня власть решает вопрос того, чтобы у протестующих не появилась структура, которая сможет направлять стихийный протест», - считает Андрей Казакевич.

Стихийные протесты связаны с ростом напряжения в обществе, вызванного ухудшением уровня жизни. Однако  сейчас власти решают проблему не на уровне ее  первопричины. «Речь идет о симптоме, который нужно устранить, приоритет отдается борьбе с открытыми проявлениями недовольства. Хотя не так давно власть делала попытки разговаривать с людьми и давала определенные социальные обещания. Можно ожидать, что в этом направлении также будут приниматься меры, однако неясно, откуда возьмутся деньги на выполнение социальных обещаний», - отметил Казакевич.

При каких условиях западные страны могут закрывать глаза на ситуацию с правами человека, читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5