Эксперт: Человека можно поставить в такие условия, что он сам никуда не уйдет от своего «хозяина»

Как действуют современные работорговцы и у кого больше шансов стать жертвой обмана — об этом руководитель Программы «Ла Страда Беларусь» по безопасной миграции Елена Нестерук.

– По данным международной организации труда, почти 21 миллион человек в мире являются жертвами торговли людьми. Преступникам этот бизнес приносит очень большие доходы – около 150 миллиардов долларов каждый год. Так что вряд ли вовлеченные в эту криминальную схему захотят отказаться от нее, — говорит Елена.

Елена Нестерук. Фото: Виктор Толочко, Sputnik

Торговля людьми – это не только сексуальная эксплуатация, но и принудительное попрошайничество, принудительные браки, извлечение выгоды из трудовой эксплуатации, использование детей в вооруженных конфликтах... Несмотря на усилия многих стран в решении проблемы торговли людьми, количество пострадавших не уменьшается.

По каким принципам действуют вербовщики, чтобы заманить жертву?

– Сегодня преступникам совсем не обязательно приезжать на территорию определенной страны. Для этого продумываются схемы через Интернет. В последние несколько лет вербовка в социальных сетях ведется очень активно. Особенно это касается ВКонтакте: создаются тематические группы, где и размещают предложения о работе, – модельный бизнес, консумация, сфера услуг. Очень сложно проверить подлинность такого предложения, когда общаешься с человеком лично, а не с представителем фирмы. Но даже если речь идет о фирме, которая, к примеру, находится на территории Китая, прочитать документы на китайском языке у соискателя вряд ли получится.

Очень часто люди не понимают, что предложение «приедешь к нам, и мы все на месте подпишем» – обман. Это стадия, когда подписывать что-либо будет уже поздно. Все документы, в том числе рабочую визу, оформить нужно до отъезда.

Правда, нужно понимать разницу: торговля людьми – это обязательно принуждение, когда у человека нет выбора. В нашем понимании раб – это тот, кто сидит на цепи или закрыт в помещении. Однако то, что происходит с жертвами торговли людьми, это не всегда так. Человека можно поставить в такие условия, психологически запугать и начать шантажировать, что его уже не обязательно будет запирать в четырех стенах. Он сам никуда не уйдет от своего «хозяина».

Какие тенденции проблемы торговли людьми характерны для Беларуси и в целом стран СНГ?

– За последние 15 лет масштабы этого явления в нашей стране снизились, но вместе с тем сексуальная эксплуатация остается актуальной. Увеличилось количество случаев трудовой эксплуатации. Причем в трудовой эксплуатации используют не только женщин, но и мужчин. Еще одна проблема, в которой зафиксирован рост, вовлечение детей в порноиндустрию.

– Если говорить в целом, то кто чаще оказывается жертвой преступления – мужчины или женщины?

– Такой статистки нет. К примеру, еще лет 10-15 назад эксперты в теме торговли людьми чаще говорили о сексуальной эксплуатации среди девочек и женщин – в 98% случаев. Среди мужчин жертвами были только 2%. Сегодня в статистике управления ООН по наркотикам и преступности сексуальная эксплуатация остается преобладающей, но уже лишь в 53% случаев. Трудовая эксплуатация составляет 40%, извлечение органов – 3%, другие виды эксплуатации – 7%, в том числе вовлечение детей в вооруженные конфликты, принудительные браки, принудительное попрошайничество. Около 70% жертв – это девочки и женщины. Мужчин и мальчиков среди пострадавших – 30%.

На территории каких стран чаще всего происходит торговля людьми?

– По данным управления ООН по наркотикам и преступности, жертвами этого преступления являются граждане 152 стран. Жертв выявляли в 124 странах мира. Это говорит о том, что пострадавшие, в том числе и белорусы, могут оказаться в беде в любой точке мира. Все зависит от того, какие каналы налажены у преступников.

Что касается Беларуси, то очень часто страной назначения для наших граждан является Российская Федерация. Границы открыты, мы знаем язык и в принципе считаем, что поехать в Россию безопасно. Отчасти, мы как жители Союзного государства, значительно защищены. Но это не значит, что преступники не используют возможности эксплуатации людей в этой стране как с сексуальной целью, так и с трудовой.

Министерство внутренних дел Беларуси в 2016 году перекрыло 13 каналов вывоза людей в шести странах мира – это, прежде всего, Россия, там было больше всего пострадавших, а также Турция, Кипр, Германия, Китай, Италия.

Кто в группе риска?

– Первое, с чего начинается торговля людьми, это обман. В основном за границу едут с целью улучшить свое материальное положение. К тому же используется правовая безграмотность людей. Вербовщики — опытные психологи. Они понимают, на какой ситуации человека можно сыграть. Кому-то, например, срочно нужны деньги на операцию ребенка. В маленьком городе заработка нет, так что для многих предложение такого рода может стать единственным выходом.

Как новые технологии помогают проверить – не мошенник ли ваш потенциальный работодатель?

– У наших граждан есть два пути выезда за границу: найти работодателя самостоятельно либо обратиться к посреднику, который поможет это сделать.

На сайте Министерства внутренних дел есть перечень организаций, которые имеют лицензию на отправку наших граждан за границу. Можно самостоятельно проверить ее наличие. Ведь если лицензии у фирмы нет, значит, она нарушает законодательство Беларуси.

Во многих странах такой список также находится в свободном доступе: юридические лица, открывая фирму или предприятие, проходят регистрацию. Если вы ищете работу самостоятельно, найдите этот перечень и убедитесь, что юридическое лицо, которое предлагает вам работу, существует. Но этого для проверки недостаточно. Важно, что написано в контракте, который вы подписываете. Работа должна быть легальной, а работник защищен.

Однако не все сведения, особенно касающиеся личности человека, можно проверить. В Программу «Ла Страда» на инфолинию 113 часто обращаются с просьбой проверить заграничного жениха. Но право на личную жизнь еще никто не отменял.

Очень важно помнить вот о чем: не имеет значения, в какой стране происходило преступление. Пострадавшие могут рассчитывать на помощь в Беларуси, в том числе и от неправительственных организаций, которые активно помогают жертвам торговли людьми. 

«Ехал домой, а наутро проснулся на кирпичном заводе в Дагестане»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 26
  • Балл: 5