«Отпросился с работы и поехал помогать лососю»

Гомельский активист создал команду для борьбы с браконьерами и спасения гагар.

 – В 2014 году на сайте «Аховы птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) я увидел приглашение для волонтеров, готовых зимой караулить от браконьеров лосося, идущего на нерест. Отпросился с работы и поехал в Островецкий район. Очень хотелось увидеть белорусского лосося. Но приехал слишком поздно: нерест уже закончился, – именно так, по словам регионального координатора АПБ Романа Хлебина, начиналась история «Хранителей поймы Сожа».

Роман Хлебин. Фото: из личного архива

Сегодня «Хранители» – это объединение активистов самых разных возрастов и профессий: от школьников и студентов до пенсионеров, от учителей и госслужащих до индивидуальных предпринимателей. Костяк группы составляют гомельские туристы-водники, которым небезразлична судьба реки Сож, где они проводят значительную часть своего времени.

С детства воевал с «живодерами»

Быть активным Романа научили родители.

– Еще в начале девяностых, после распада Союза и гибели комсомола и пионерии мама-учительница в качестве альтернативы исчезнувшим «столпам воспитания» предложила детские экологические организации, – вспоминает Роман Хлебин. – Я видел, как они в Гомеле зарождались.

Партия «Зеленый Мир», общество защиты животных «Доброта», клуб этического отношения к природе «Феникс» — некоторые организации действуют и поныне.

Маленький Рома вместе с друзьями подкармливал бездомных животных, спасал их от «живодеров».

– Однажды даже настоящую акцию протеста возле ЖЭУ устроили, – с ностальгией вспоминает Роман. – В шестом классе никто не задумывался о последствиях: нарисовали плакаты красками и вышли под окна домоуправления.

В старшей школе Роман много занимался исследовательской деятельностью – изучал динамику популяций бездомных животных в Гомеле, потом увлекся геоботаникой. После школы уехал учиться в Минск. Мечтал поступить в БГУ на экологию, но «завалил» математику и оказался на факультете естествознания Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Буквально с первого курса стал волонтером, а когда работал вожатым в лагерях «Зеленого Креста», познакомился с орнитологами и узнал про «Ахову птушак Бацькаўшчыны».

–  Не знаю почему, но из всех биологов орнитологи всегда занимали самую активную социальную позицию, какая-то особая у них «хватка», – отмечает Роман Хлебин.

После учебы в Минске молодой специалист уехал по распределению в Брагинский район, чтобы изучать дикую природу чернобыльской зоны. А затем поиски работы привели его в Гомельский областной эколого-биологический центр.

– Так я стал «главным» по экологическому воспитанию в Гомельской области. Экологические тропы, школьные лесничества, «крылатые дозоры» и «зеленые патрули» – это все входило в сферу моей ответственности, – рассказывает Роман Хлебин о том, как работал методистом. – И на этой волне снова вернулся к общественной деятельности.

«Война» с охотниками

Одна из задач «Хранителей» – защита птиц от браконьеров. На самом деле эта «война» с охотниками началась уже давно, еще до официального появления группы. Некоторые территории удалось «отвоевать» и сделать природоохранными.

 – Запрет охоты – это заслуга членов АПБ Зинаиды Горошко и Павла Пинчука, – рассказывает Роман Хлебин. – Они наблюдают за птицами поймы Сожа очень давно. Павел работает в Академии наук и именно через эту структуры инициируются запреты. Периодически закрываются для охоты окрестности Ветки, Шерстины, Однополья.

Но пока, как утверждает Роман, говорить о победе над браконьерством рано. Закрыв для охоты пойму в районе Однополья, власти разрешили охотиться на другом ценном участке – возле деревни Покалюбичи.

Полевой тренинг хранителей. Фото: предоставлено «Хранителями поймы Сожа»

– И теперь выстрелы звучат практически в городской черте, – рассказывает Роман. – Очень часто браконьеры заезжают на закрытую территорию на машинах, поднимают птичьи стаи на крыло и гонят их на участки, где можно стрелять.

Интересно, что птицы сами уже знают, где им безопасно, а где нет. В позапрошлом году огромная стая из более чем пяти тысяч гусей целую неделю металась из одной закрытой зоны в другую.

Как узнать птиц

Гомельские активисты внесли огромный вклад в создание Атласа гнездящихся птиц Европы. Удалось сосчитать птиц на территории Гомеля, Жлобина, Чечерска.

– Мы ежегодно ведем мониторинг птиц в пойме Сожа. Объекты — несколько узнаваемых видов:  гусь, дупель, большой веретенник, зимородок, черная крачка, чирок-трескунок, – рассказывает Роман. –  Этих птиц мы знаем «в лицо». Наблюдать за ними не сложно даже любителю. Сложнее с учетами для Атласа, ведь надо знать всех птиц, которые повстречаются.

Выручают гомельские профессиональные орнитологи – Зинаида Горошко и Александр Кусенков. Здорово помогают в работе и волонтеры-фотографы Андрей Феокистов и Максим Шестаков.

 – Имея мощную оптику, они могут сфотографировать птиц, которые находятся на приличном расстоянии. Таких птиц мы определяем потом по фотографии, – рассказывает Роман Хлебин.

Операция «Две гагары»

Просьба о помощи спасти замерзающих на Любенском озере гагар появилась в группе «Фауна Гомеля» социальной сети ВКонтакте.

– Для взлета гагарам нужен долгий разгон по воде, но вода замерзла, и такой «взлетной полосы» у них уже не оставалось, – вспоминает Роман.

Добираться до птиц по хрупкому льду было опасно. Оставалось только наблюдать и ждать, когда полынья закроется.

Редкие птицы оказались в беде. Фото:  Алена Кузнецова

И тогда активисты придумали, как спасти гагар с помощью надувной лодки.

– Один из хранителей Игорь Новиков как раз работает матросом-спасателем в ОСВОДе. Он и предложил своим коллегам достать птиц и перенести их на «большую» воду, – рассказывает Роман Хлебин.

Операция по спасению длилась почти пять часов, в итоге все птицы были перевезены на незамерзающую полынью возле городской набережной. А команда «Хранителей поймы Сожа» пополнилась тремя профессионалами-спасателями.

В планах на «Зробім» открыть экотропу

Традиционным местом уборок в рамках акции «Зробім!» для местных активистов стал участок реки Сож в районе деревни Шерстин. Организовывает эти уборки, как правило, одна их первых хранительниц поймы Сожа Алла Короленко. Присоединяются добровольцы из Гомеля, а также школьники Шерстинской школы.

– Ежегодно в качестве бонуса участники уборки получают увлекательную экскурсию по деревне Шерстин и возможность набрать целебной воды из святой кринички, – рассказывает Роман Хлебин.

Но в 2017 году активисты планируют изменить географию уборок.

Весь этот мусор мог бы оказаться в реке.  Фото: Клуб путешествий Гомельского отдела Белорусского географического общества

В рамках проекта ПРООН «Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод» гомельчане наладили партнерство с администрацией и жителями агрогородка Радуга. В этом году во время акции «Зробім!» гомельские активисты расчистят от кустарника участок поймы Сожа, а также положат начало будущей экологической тропе, убрав мусор из оврага на территории агрогородка.

Если и отдых, то только активный!

Многие хранители поймы Сожа – любители байдарок. Сам Роман увлекся этим видом активного отдыха еще в 2008 году. Позже увлечение стало основой для создания туристического клуба «под крылом» Гомельского отдела Белорусского географического общества.

– Создавая этот клуб, мы надеялись объединить в одно сообщество всех, кто готов путешествовать по просторам родной страны, познавая огромное разнообразие нашей природы, – вспоминает Роман Хлебин. – Клуб не является коммерческим проектом. Это площадка для общения, обмена мнениями и организации совместных походов и путешествий.

Туристы-байдарочники – костяк хранителей поймы Сожа. Фото: из архива Романа Хлебина

За плечами членов гомельского турклуба уже более 100 путешествий по Беларуси, России и другим странам, волонтерство в заповедниках, прохождение рек и восхождение в горы. 

Турклубу, у которого и названия-то нет,  удалось занять свою нишу в гомельской туристской «тусовке», став своеобразным центром притяжения для разрозненных туристских групп и туристов-одиночек.

При этом Роман Хлебин считает, что гомельчане не самые активные люди:

– У горожан много забот – в первую очередь, как заработать на жизнь, – говорит Роман. –  Традиционно самые активные –  молодежь и пенсионеры. А для того, чтобы «катализировать» активность, как раз и нужен костяк из идейных людей. И он у нас есть!  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 5