«Есть реальный шанс вытащить из застенков Дмитрия Дашкевича»

Журналист Анджей Почобут о возвращении политика Николая Статкевича и судьбе задержанных по делу о подготовке массовых беспорядков.

Николай Статкевич, который брал на себя ответственность за проведение Дня Воли в Минске, вернулся домой и объяснил, свое отсутствие на акции 25 марта тем, что с пятницы, 24 марта, и до утра 27 марта находился в СИЗО КГБ.

Что происходило с ним в эти дни, Николай Статкевич рассказал в живой трансляции Радыё Свабода.

А в пресс-службе КГБ по-прежнему утверждают, что не имеют информации о том, что политик находился в СИЗО госбезопасности.

«Пресс-служба КГБ о пребывании Николая Статкевича в СИЗО КГБ сведений не имеет», — цитирует «Еврорадио» руководителя пресс-службы ведомства Дмитрия Побяржина.

«Кстати «нет информации о том,  что находился в СИЗО КГБ» не означает «не находился в СИЗО КГБ», — написал на своей странице в ФБ журналист польского издания Gazeta Wyborcza Анджей Почобут.

По его мнению, такая словесная эквилибристика «призвана нагнать туману, а то, что Николая  Статкевича выпустили, — хороший сигнал».

— Очевидно, отказаться от диалога с Западом власть в силу ряда причин не может. Она вынуждена беспокоиться западным общественным мнением и пытается поддерживать иллюзию нормальности и обоснованности своих действий, — пишет журналист.

Так что есть реальный шанс вытянуть из застенков Дмитрия Дашкевича и остальных задержанных по делу о подготовке массовых беспорядков, заключает Анджей Почобут, обращая внимание на то, что пока нет информации о предъявлении кому-либо обвинений и избрании меры пресечения.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5