Объединит ли Лукашенко белорусов мемориалом в Куропатах?

Как увековечить память жертв сталинских репрессий в Беларуси.

Фото: TUT.by

Министерство культуры Беларуси 25 марта официально объявило о начале конкурса для профессиональных скульпторов и архитекторов по созданию проекта мемориализации места массовых захоронений жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском.

«Я поручил создать аккуратный, не гигантский (не Брестскую крепость) мемориал. Сейчас идет конкурс. Мы сделаем этот мемориал, может, что-то вроде небольшой часовни», — рассказал Александр Лукашенко во время общения с трудовым коллективом ИООО «Арвибелагро».

С чего вдруг власти решили заняться Куропатами?

Родившийся в ГУЛАГе активист Объединенной гражданской партии и защитник Куропат Владимир Романовский полагает, что это «типичный лицемерный пропагандистский прием, с помощью которого власти желают якобы приобщиться к бедам, проблемам общества».

— До сих пор было абсолютное игнорирование этой темы, а теперь вдруг возникла такая «любовь». Да кто ж в нее поверит? — говорит защитник Куропат.

По его словам, активисты 25 лет атаковали власти, ссылались на постановление Совмина 1987 года об увековечивании памяти.

— Без результата, — констатирует собеседник. – И пока нас не убедят, что решение о мемориале будет принимать общество, а не только скульпторы-профессионалы, делать ничего не надо.

Пусть для начала власти не трогают Куропаты, а сделают в столице памятник минчанам – жертвам сталинских репрессий, в том числе и тем ста человекам, которые были убиты в ночь с 29 на 30 октября 1937 года, считает Владимир Романовский.

«События 25 марта перечеркнули все, к чему власть шла 23 года»

Кандидат исторических наук Игорь Кузнецов, который десятки лет занимается темой Куропат, рассказывает, что его удивила постановка вопроса: одни говорят, что там жертвы сталинизма, другие — нацизма, а в результате – «а нам все равно, кто там лежит».

«Там будет мемориал. Это будет общее место поклонения людям, которые там погибли», — сказал Александр Лукашенко, общаясь с трудовым коллективом ИООО «Арвибелагро».

— С одной стороны, это объединяющее начало – нельзя делить кости: «врагов народа» – направо, о них помнить не надо, а по другую сторону – жертвы нацизма, которым памятники, мемориалы и все остальное, — отмечает Игорь Кузнецов.

Но события 25 марта, по его мнению, перечеркнули все то, к чему власть шла 23 года.

— Противостояние гражданского общества с властью, аресты и задержания вышли на первый план, а вопрос Куропат стал второстепенным, — говорит исследователь.

Если бы вопрос Куропат обсуждался на фоне спокойной обстановки, тогда, по его мнению, можно было бы говорить об открытии архивов,  увековечении памяти и поставить точку в этом вопросе.

— Теперь, как мне кажется, есть один психологический момент, — отмечает Игорь Кузнецов.

В Москве 30 октября на государственном уровне будет открыт мемориал памяти жертв советских репрессий. Год назад была принята концепция увековечения памяти жертв советских репрессий, которая утверждена правительством Российской Федерации.

— Получился бы большой контраст: 80 лет большого террора, 30 октября в Москве открывается мемориал, а в Беларуси 23 года эта тема находится в абсолютном забвении, — говорит историк.  — У меня такое предчувствие, что эта срочная оперативность может объясняться тем, чтобы у нас памятник появился раньше, чем мемориал в Москве.

А вообще для Беларуси, по мнению Игоря Кузнецова, было бы идеально следующее – в России 30 октября официально отмечается день памяти жертв сталинских репрессий, а у нас неофициально такой день 29 октября.

— Можно себе представить: 29 октября глава государства открывает в Куропатах памятники или мемориал — это была бы точка гражданского примирения. И я не исключаю такой вариант, что это произойдет до 30 октября, — прогнозирует Игорь Кузнецов.           

Кстати, в августе 2015 года президент сообщил, что ни разу не был в Куропатах.

«Не был не потому, что мне не хотелось. Слишком политизировали это место», — объяснил он и сказал, что планирует посетить Куропаты, когда разберется, что там происходило на самом деле. Побывал ли Лукашенко с тех пор в Куропатах, не сообщалось.

А в феврале у дома № 49 по улице Мирошниченко, рядом с Куропатами, началось строительство бизнес-центра. Общественные активисты во главе с лидером незарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта» Дмитрием Дашкевичем стали препятствовать стройке и устроили круглосуточное дежурство, которое длилось 15 дней. В итоге застройщик решил свернуть строительство.

За участие в пикете по защите Куропат часть активистов получили по несколько суток ареста.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 38
  • Балл: 5