Политолог: Не будет уголовных дел ― не будет и жесткой реакции Запада

Как отреагирует Запад на грубое подавление акции протестов в Беларуси — мнения экспертов.

По мнению политолога Андрея Егорова, жесткая реакция белорусских властей как на акцию в День Воли, так и на «антитунеядские» выступления белорусов могут не вызывать серьезной реакции Запада в том случае, если власти не дадут хода уголовным делам в отношении так называемых «боевиков».

Андрей Егоров

— Запад будет тянуть с принятием серьезных решений до последнего. Будут громкие заявления с требованиями освободить всех задержанных, не нарушать права человека и так далее, но если до судов по уголовному делу о якобы подготовке массовых беспорядков не дойдет, то и каких-либо санкций или иных жестких решений не будет. Даже останавливать политический диалог с Минском Запад не будет, — сказал директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в интервью «Еврорадио».

«Запад не заинтересован терять каналы коммуникации с Беларусью» 

Белорусские власти не понимают природы нынешних протестов и не способны просчитать последствия своих действий, считает руководитель Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий.

И все же аналитики не думает, что жесткая реакция властей на акции протестов автоматически приведет к восстановлению санкций со стороны Запада, поскольку после кровавых событий на киевском Майдане, на Западе «изменился порог восприятия насилия». По его мнению, высказанному в комментарии «Еврорадио», если санкции и будут введены, под них не подпадет высшее руководство страны во главе с Александром Лукашенко.

Арсений Сивицкий

—Но я не исключаю, что, гипотетически, Запад может в будущем ввести персональные санкции против лиц, которые ответственны за эти решения, особенно в случае повторения таких разгонов. Но очевидно, что Запад не заинтересован терять каналы коммуникации с Беларусью, ― сказал Арсений Сивицкий Еврорадио.

«Может, сочетание экономических реформ и жесткое подавление инакомыслия укрепят власть»

В интервью Thinktanks.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич подчеркивает, что сейчас иные, чем в 2010 году, отношения с Западом.

Валерий Карбалевич

— Тогда западный мир реагировал очень жестко, сейчас — мягко, ведь геополитика вытеснила проблему ценностей, проблему прав человека, — отметил политолог. —  Для Запада геополитическая ситуация в регионе крайне важна, кроме того, у него сейчас полно своих собственных внутренних проблем. Кроме того, мы не знаем, какую экономическую политику будут проводить белорусские власти. Может быть, сохраняя политику репрессий, власти приступят к экономическим реформам. Может быть, сочетание экономических реформ и жесткое подавление инакомыслия, уличных выступлений укрепят власть.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.4