Андрей Елисеев: Ситуация, в которой оказались белорусские власти – самая сложная за все время

Рост напряженности в белорусском обществе и массовые аресты могут привести к очередному охлаждению отношений с Западом.

В течение последней недели по всей стране происходили массовые задержания. По данным незарегистрированного правозащитного центра «Весна», только с 3 по 22 марта за участие в общественных и социальных протестах в Беларуси в общей сложности правоохранительными органами было задержано более 270 человек.

Возможность прекращения оттепели с ЕС

По мнению аналитика исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрея Елисеева, все эти тревожные новости «связаны с растущими протестами. Подобные вещи наблюдались неоднократно, в том числе накануне президентских выборов 2006, 2010 и 2015 годов. Это рассчитано на запугивание граждан Беларуси, чтобы как можно меньше людей приняло участие в предстоящей 25 марта акции протеста. Речь идет и о дискредитации оппозиции: в официальном дискурсе не делается различий между радикальными действиями и мирными акциями протеста. Чрезвычайность ситуации также предполагается использовать, чтобы оправдать непропорциональные действия в отношении протестующих».

Сообщение о возбуждении уголовного дела совпало по времени с визитом в Минск докладчика по Беларуси комиссии по политическим вопросам и демократии ПАСЕ Андреа Ригони. На встрече с ним Александр Лукашенко заявил о намерении белорусской стороны продолжать диалог с европейскими структурами. А спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко призвал спецдокладчика не торопить Минск с проведением демократических преобразований.

По мнению Елисеева, рост напряженности накануне акций протеста, тем не менее, может привести к очередному охлаждению отношений с Западом.

«Совсем недавно Евросоюз был настроен на диалог и был готов закрывать глаза на некоторые нарушения прав человека. Но если поначалу речь шла о нарушении права на свободу ассоциаций и административных задержаниях, то сейчас ситуация принимает другие масштабы: речь идет о массовых арестах и возбуждении уголовных дел. Вопрос о ситуации в Беларуси может серьезно ставиться в Брюсселе», - предположил Андрей Елисеев.

Продолжение читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 4.8