Будет ли отстаивать права «чернобыльцев» организация, контролируемая властями

Стоит ли всем пострадавшим от аварии на ЧАЭС стремиться под крыло государства?

Опрошенные Завтра твоей страны эксперты разошлись во мнениях.

В Беларуси планируется создать единую республиканскую общественную организацию по вопросам ЧАЭС, сообщил журналистам начальник департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Александр Титок.

— Сейчас в Беларуси работает около 70 «чернобыльских» общественных организаций. Мы хотим собрать их всех, как говорится, под одной крышей — создать единую государственную общественную организацию, решающую все возможные проблемы, которые могут возникать на загрязненных территориях, — цитирует начальника департамента БЕЛТА.

По его словам, организация может быть создана уже в этом году.

Волчанин: Это рациональная идея

Председатель зарегистрированного в Украине общественного объединения «Союз Чернобыль-Беларусь», бывший ликвидатор Александр Волчанин считает, что подобное объединение «чернобыльских» организаций назрело давно.

— Всем нужно отодвинуть свои амбиции в сторону и создать в Беларуси нормальную организацию, которая бы решала все вопросы. Без этого ничего не будет, — говорит Александр Волчанин.

Александр Волчанин

Ликвидатор отмечает, что на прошедшем накануне организационном собрании он задал один из наболевших вопросов, касающийся выхода на пенсию чернобыльцев по новым правилам после повышения пенсионного возраста. Бывший ликвидатор считает, что над этой проблемой должны подумать депутаты парламента, занимающиеся проблемами ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, а также чиновники из Минтруда.

По словам собеседника Завтра твоей страны, он является инициатором создания общей организации, а также общественного совета при департаменте МЧС.

— В этот совет должны войти по шесть представителей от общественных объединений и власти. Безусловно, власть будет держать контроль, но и представители общественных организаций будут ее контролировать, — считает бывший ликвидатор.

Александр Волчанин назвал несколько позитивных сигналов со стороны властей.

— Приятно, что нас пригласили участвовать, хоть наша организация  и зарегистрирована в Украине. (Десять лет назад Минюст Беларуси отказался регистрировать организацию — Завтра твоей страны).

Надежду председателю «Союза Чернобыль-Беларусь» также внушает новый руководитель департамента МЧС.

— Видно, что у человека искра есть в глазах. Он все это начал и мы будем поддерживать и смотреть, что будет дальше, — говорит Александр Волчанин.

Мацкевич: Общественному объединению нужна свобода действий

Председатель Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич не разделяет оптимизм Александра Волчанина. По его мнению, государственное общественное объединение не может быть общественным по сути, так как его создание не является инициативой граждан.

— Когда начинает руководить государство, такую организацию можно считать в определенном смысле государственным органом. Общественному объединению нужна определенная свобода действий. Чтобы никто ему свои цели не диктовал, — поясняет эксперт.

Сергей Мацкевич

По мнению Сергея Мацкевича, более эффективно со стороны государства было бы заключать социальный договор с чернобыльскими организациями, выделяя средства на потенциально успешные проекты. 

Подножка НГО: как государство мешает благотворительности

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 24
  • Балл: 5