Почему у властей «сорвало крышу»?

Кто или что так сильно напугало руководство страны, что оно на 180 градусов развернулись от политики, которую проводило в последние полтора года?

Фото: Радыё Свабода

«Власть в Беларуси никогда не менялась»

Череда преследований активистов оппозиции продолжается по всей стране.

Политолог  Валерий Карбалевич  отмечает: власти перешли к традиционным методам борьбы с оппозицией.

— Так было всегда, только в последние полтора года, в период оттепели власти отказывались от привычных методов, а теперь вернулись к своему естественному состоянию. Скорее атипичным был этот полуторагодовой период, — констатирует эксперт.

Власть в Беларуси никогда не менялась, подчеркивает и председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло.

— В условиях, когда Россия не дает кредитов, в том числе и для погашения внешнего экономического долга, для осуществления внутренних расчетов и необходимости развиваться, власти пытались заигрывать с Западом. На самом деле природа власти не изменилась, никаких системных перемен не произошло, — подчеркивает юрист.

«Пошла волна на волну»

Власти боятся, что экономические трудности, с которыми сегодня столкнулось население: обнищание, безработица, рост цен — вынудят народ открыто продемонстрировать свое несогласие с правительством.

— Волна активных протестных действий по декрету № 3 всполошила власти. В канун Дня Воли – традиционной массовой акции, видимо, у кого-то сдали нервы и была дана команда жестко воспрепятствовать этой массовой акции, в особенности выходу большого количества людей, — считает Гарри Погоняйло. — Пошла волна на волну.

По словам Валерия Карбалевича, власти очень напуганы народными протестами и решили перейти в наступление.

— Первым делом они решили дискредитировать оппозицию, отождествить мирные акции протеста с вооруженными действиями, с боевиками, террористами, для чего в информационное пространство  запускаются разные фейки типа того, что у анархистов забрали холодное оружие, что с украинской территории прорываются автомобили с оружием, — обращает внимание аналитик.

По поводу задержания Дмитрия Дашкевича политолог говорит: «Это нейтрализация лидеров оппозиции перед 25 марта».

Эксперты опасаются, что за Дашкевичем последуют другие известные лидеры оппозиции.

— Власти пытаются изолировать всех лидеров общественных объединений, движений, которые выводят людей на улицы для оказания публичного давления на власть, с тем, чтобы уменьшить накал, продемонстрировать, что в стране все благополучно, — подчеркивает Гарри Погоняйло.

«Всех запугать и нейтрализовать»

Между тем, по всей стране проходят уличные акции протеста. Причем, социальная база у них совсем другая, чем у традиционных оппозиционных акций, – это обыватели и часто электорат Лукашенко.

— Власти понимают, что люди, которые выходят на площади – это только вершина айсберга, а в глубине прячется очень большое недовольство властью. Вот и последовала силовая реакция – всех запугать и таким образом нейтрализовать народный протест, — отмечает  Валерий Карбалевич.

Эксперт: Без лідараў апазіцыі акцыі пратэстаў пойдуць на спад

На этой волне власти «реанимировали» забытый многими «Белый легион», поведали о палаточном лагере «Бригантина», о котором вчера еще почти никто даже не знал.

— А что делать, если силовикам дана команда найти боевиков, а их реально нет? – отвечает вопросом на вопрос политолог. – Значит, их нужно искать, искусственно создавать.

Эксперт сомневается, что это дело дойдет до суда, но показать по телевизору, рассказать, что такие страшные боевики готовили государственный переворот, это попытка запугать народ.

«Запад никуда не денется, перебьется, перетерпит»

Означают ли эти действия, что властям уже все рано, какова будет внешняя реакция? По мнению политолога, если выбирать из двух зол – испортить отношения с Западом или допустить ситуацию, угрожающую существующему режиму, то власти делают ставку на нейтрализацию внутреннего протеста.

— В такой ситуации о внешней реакции думают уже во вторую очередь, — считает эксперт.

«И угроза прерывания диалога с ЕС их вряд ли остановит»

Во время нарастания внутренних репрессий в Минск зачастили западные делегации – вице-премьер Бельгии, председатель ПА ОБСЕ, представители руководств Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития.

— Какие-то возмущения высказываются, но пока никто не отменил свой визит в Беларусь в знак протеста, — отмечает политолог. – Все заинтересованы в нормализации отношений по геополитическим соображениям, и это дает основания Лукашенко считать, что Запад никуда не денется, перебьется, перетерпит.

Чем закончится 25 марта?

— Пока неясно, какова будет позиция Мингорисполкома, будет ли продолжаться процесс нейтрализации оппозиции накануне акции, — говорит Валерий Карбалевич. — Я бы обратил внимание, что в областных центрах на 25 марта как раз разрешают проведение акций, хотя многие годы не разрешали. То есть, власти  хотят, чтобы люди остались не ехали в Минск и не создавали массовость акции в столице.         

«Красной тряпкой для народа может стать что угодно – сокращения, повышение коммуналки»

Белорусы, потерявшие работу, перестали бояться государства

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 57
  • Балл: 4.9