«И прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и даст нам батарейку. Не даст»

Где ученые найдут «новый источник энергии», чтобы Беларуси «не ползать на коленях»?

Совершить прорыв в белорусской науке и изобрести «какой-то новый источник энергии», чтобы мы «на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа», призвал Александр Лукашенко, выступая перед рабочими «Кроноспана» в Могилеве.

Манёнок: Реплика Лукашенко — это просто  крик отчаяния

Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Манёнок считает, что призыв президента к ученым вызван скорее эмоциональным порывом и желанием любыми способами разрешить проблему тотальной привязки Беларуси к России в поставках нефти и газа.

— Сегодня Беларусь находится в достаточно унизительном состоянии, учитывая, как проходят переговоры с российской стороной по цене нефти и газа, — отмечает экономический обозреватель. — Трудно, конечно, понять, о чем конкретно мечтает президент и какие источники хочет найти. Эта реплика скорее отчаянный крик, желание избавиться поскорее от этой энергозависимости и найти источник, который бы позволил быть независимыми.

А привязка к России, по мнению эксперта, на сегодняшний день остается тотальной. Чтобы чувствовать себя адекватно, необходимо диверсифицировать источники покупки энергоресурсов. И такие попытки предпринимаются.

— Однако везти нефть из Ирана или из Азербайджана все же дорого. Чтобы перерабатывать нефть по мировым ценам, нужно иметь современные нефтеперерабатывающие заводы. Но тяжелая экономическая ситуация вынуждает сегодня заводы притормозить модернизацию. Не хватает ресурсов. Потому и цены на топливо у нас разморозили на внутреннем рынке, — отмечает Татьяна Манёнок.

Как долго будут расти цены на бензин?

Чтобы иметь возможность покупать энергоресурсы по мировым ценам и не привязываться к единому поставщику, надо быть экономически состоятельными.

— Что же касается иных источников энергии, то, например, сейчас в США активно занимаются разработкой сланцевой нефти. Белорусские нефтяники тоже заняты ее поисками, — отмечает Татьяна Манёнок. — Однако это  требует огромных ресурсов и затрат и находится еще в стадии проработки.

По словам эксперта, какой-либо волшебный источник белорусы вряд ли изобретут.

— Эффективная экономика, которая позволяет потреблять меньше энергоресурсов и с большей эффективностью — вот главный источник. Если экономика реформирована, если она эффективна — в таком случае страна способна покупать энергоресурсы где угодно, без привязки к кому-либо. Лукашенко и сам говорит, что хватает в мире нефти, можно покупать. Конечно, можно, если только экономика позволяет, — заключает эксперт.       

Фридкин: Прежде чем фантазировать, давайте решим проблемы с банальными ветряками и солнечными батареями

Главный редактор «Экономической газеты» Леонид Фридкин также согласен с тем, что избавляться от энергозависимости нужно любой стране, которая не обладает в достаточной мере собственными ресурсами. Однако саму по себе постановку вопроса «давайте что-то придумаем» считает несерьезной.

— Надо быть все-таки реалистами. Если на сегодняшний день в мире подобные разработки в сфере энергетики есть или находятся в стадии, близкой к осуществлению, то вряд ли Беларусь их получит в обозримом будущем, — отмечает Леонид Фридкин.

Действительно, в мире идут исследования в направлении создания новых источников энергии. Это и геотермальные источники, и различные вариации на тему биодизелей, и использование мусора для источников энергии, гравитации и многие другие. 

— Разработок хватает, но пока многие в стадии гипотезы или фантастики, — отмечает редактор. —  Традиционные источники пока ничто не заменит.

Если же вопрос энергетической независимости беспокоит белорусские власти всерьез, то они, по мнению экономиста, должны больше уделять внимания внедрению альтернативных источников энергии.

— Прежде чем мечтать о какой-то фантастике, давайте решим проблемы с банальными ветряками и солнечными батареями, как это делается в Германии, Швеции и ряде других стран, — отмечает Леонид Фридкин. — Если энергетическая независимость действительно волнует белорусское руководство, для начала стоило бы пересмотреть вопросы тарификации электроэнергии, полученной из возобновляемых источников. 

Квоты на ветер: кому выгодно тормозить развитие альтернативной энергетики

Не уповать на чудо, а дать возможность развиваться как инновациям, так и давно известным источникам энергии — вот то, что может на сегодняшний день принести результат.

— А попытки стимулировать ученых призывами совершить некое волшебство выглядят немного по-детски. Вот давайте сотворим чудо, и прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и даст нам батарейку. Не даст, — заключает Леонид Фридкин.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 26
  • Балл: 5