«Это одно из тех решений, которые максимально ускоряют развитие кризиса»

Глава государства запретил увольнять работников без согласования с местными органами власти. К чему это приведет?

– Ни в коем случае нельзя сокращать и увольнять людей без согласования с местными органами власти, – заявил Александр Лукашенко 21 марта, сообщает пресс-служба главы белорусского государства.

Он констатировал, что есть и недобросовестные работники, которые не держатся за работу: «Естественно, руководитель таких людей держать не будет. И не надо. А ведь сегодня, когда я требую среднюю зарплату в Br1 тыс., уже некоторые подумывают: да, дадим Br1 тыс., но сократим энное количество людей, в том числе нормальных работников. Вот этого без согласования с местными органами власти делать нельзя».

Романчук: Выполнение приказа президента приведет к серьезному оттоку предпринимателей

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук видит противоречие в приказе Александра Лукашенко белорусскому законодательству. По его словам, только в феодальной стране может существовать практика, когда запрещено управлять своим капиталом без согласования сверху.

– Уточнения, в отношении каких форм собственности может применяться эта практика, не было. Но поскольку в нашей стране многие указания президента применяются и к государственным, и к частным предприятиям, то, видимо, приказ коснется и их, – считает Ярослав Романчук.

По словам экономиста, указание главы государства увеличит издержки бизнеса.

– Это одно из тех решений, которые максимально ускоряют развитие кризиса. Пусть и непреднамеренно, они несут сильные негативные последствия. Если буквально выполнить этот приказ президента, то мы получим серьезный отток предпринимателей с белорусского рынка, – говорит Ярослав Романчук.  

Вместе с тем, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса не уверен, что приказ Александра Лукашенко будет реализован.

– Не исключено, что это эмоциональное заявление Александр Лукашенко сделал в ожидании Дня воли 25 марта. Многое может говориться для того, чтобы успокоить людей, чтобы убедить их в том, что у власти все под контролем, что она следит за судьбой каждого простого человека и не даст рабочего в обиду, – отмечает Ярослав Романчук.

Заико: Бюрократическая процедура ничего не даст

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико отмечает, что предложенная главой Беларуси практика имеет подобные примеры в некоторых странах мира, где существуют договоренности между профсоюзами и местными властями, которым сообщают о тревожных тенденциях на том или ином предприятии.

Так было в Великобритании, когда увольняли шахтеров, так было в Германии при реструктуризации угольных предприятий в Руре, когда правительственные комиссии решали, что делать с занятостью, и предлагали рабочим переквалификацию, переезд в другую местность.

– При рисках значительного увеличения безработицы такая практика в мире есть.

Как подобные меры будут применены в Беларуси, сказать непросто. Если это будет просто бюрократическая процедура с уведомлениями в местные органы власти, то ничего не даст, – говорит Леонид Заико.  

– Если будут давить на директоров и администрацию предприятий, то это вовсе будет плохо, т.к. помешает им проводить рационализацию производства и снижать уровень неквалифицированного труда. А вот если будут разрабатываться программы занятости в регионах, то это может быть нормальной практикой.

«Красной тряпкой для народа может стать что угодно – сокращения, повышение коммуналки» Как спасти белорусскую провинцию от безработицы «Люди, которые учились в университетах, должны пойти подметать улицы, как в трудовом лагере»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 54
  • Балл: 4.8