Русские «форбсы» обходят стороной Беларусь

Какие сферы белорусской экономики интересны богатейшим людям планеты.

На основании опубликованного недавно Forbes рейтинга миллиардеров мы составили топ-10 новичков-инвесторов, ставших владельцами активов в Беларуси после 2010 года. Россиян в этом списке не оказалось.

Российский капитал с момента распада СССР занимает лидирующее положение в Беларуси среди иностранных инвесторов. Однако большинство новых крупных инвесторов, вложивших деньги в активы и проекты на территории нашей страны с 2010 года, представляют ведущие мировые державы – США, Китай, Японию, Францию.

Марк Цукерберг и Дастин Московиц (США) 

На 5-м и 124–м местах, соответственно, в рейтинге Forbes располагаются крупнейшие акционеры Facebook Марк Цукерберг (состояние – 56 млрд долларов) и Дастин Московиц (10,7 млрд долларов).

Марк Цукерберг

Дастин Московиц 

В прошлом году владельцы одной из самых дорогих компаний мира приобрели стартап MSQRD молодых белорусских  разработчиков  Евгения Невгеня, Сергея Гончара и россиянина Евгения Затепякина.

Карлос Слим Элу (Мексика)

Самый богатый мексиканец, основатель компании America Movil Карлос Слим Элу в 2014 году стал акционером крупной европейской телекоммуникационной группы Telekom Austria Group. В числе активов этой группы, работающей на многих рынках Центральной и Восточной Европы, значится крупнейший мобильный оператор Беларуси velcom.

Карлос Слим Элу

За последние годы при мексиканском акционере, который в рейтинге миллиардеров занимает 6-ю строчку с капиталом 54,5 млрд долларов,  velcom инвестировал в строительство крупного дата-центра, в солнечную энергетику и купил частного интернет-провайдера «Атлант Телеком».

Эммануэль  и Жан-Мишель Беснье (Франция)

Французские миллиардеры-сыровары Эммануэль и Жан-Мишель Беснье, в рейтинге занимающие 116-ю (11,3 млрд долларов) и 441-ю (4 млрд долларов) строчку соответственно, в начале 2017 года стали владельцами контрольного пакета Ляховичского молокозавода. Им принадлежит Lactalis Group – третий в мире по объемам переработчик молока.

Ли Шифу (Китай)

Китайский бизнесмен, основатель и акционер автомобилестроительной корпорации Geely Ли Шифу в топ Forbesнаходится на 209-й позиции.

Ли Шифу

Обладатель состояния в 6,7 млрд долларов совместно с белорусскими партнерами наладил сборку автомобилей Geely на мощностях «Автогидроусилителя» и сейчас строит новый завод под Борисовом.      

Хироши Микитани (Япония)        

Основатель крупнейшего японского онлайн-продавца Rakuten Хироши Микитани стал собственником активов в Беларуси после покупки разработчика мессенджера Viber. Последняя компания имеет на территории нашей страны два офиса – в Минске и Бресте.

Хироши Микитани

Хироши Микитани в рейтинге занимает 250-ю строчку, а его состояние оценивается в 5,8 млрд долларов.

Ларс Ларсен (Дания)

Один из самых богатых датчан в мире (544-е место, состояние – 3,5 млрд долларов) вышел на белорусский рынок в прошлом году.

Ларс Ларсен

Ларс Ларсен — основатель и основной владелец ритейлера JYSK.

Тедди Саги (Израиль)

Занимающий 630-е место в рейтинге Forbes израильтянин Тедди Саги в начале 2010-х приобрел в Беларуси разработчика программного обеспечения для онлайн-казино Viaden Media. 

Тедди Саги

Состояние бизнесмена оценено в 3,1 млрд долларов.

Барри Диллер (США)

Барри Диллера, который является владельцем медийного конгломерата IAC,  также привлекли в Беларусь высокие технологии.

Барри Диллер

Несколько лет назад обладатель состояния 2,8 миллиарда (717-е место) приобрел белорусскую компанию Apalon.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 42
  • Балл: 4.9