Как застраховать белоруса от безработицы

Кому стоит доверить деньги страхового фонда?

Минтруда и соцзащиты выступило с предложением ввести в Беларуси страхование от безработицы.

Как пояснил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун, «в течение полугода оказавшийся без работы сможет рассчитывать на выплаты в размере 60% от его средней зарплаты на последнем рабочем месте».

Страхование от безработицы предлагают сделать обязательным. Но получать пособие смогут  только те, кто зарегистрировался в службе занятости.

По подсчетам Минтруда, ежемесячный взнос должен составлять 0,5% от фонда оплаты труда. Предлагается платить эту сумму поровну — и нанимателю, и работнику.

Эксперт Белорусского института стратегических исследований (BISS) Елена Артёменко считает, что формирование бюджета на поддержку безработных — «это неплохо».

— Страховая модель, где нагрузка разделяется между работником и предприятием, — на мой взгляд,  в этом направлении нужно двигаться. Но вопрос: какой эффект это окажет на экономику предприятий? — говорит Елена Артёменко.

Елена Артёменко

Если оценка эффективности не будет сделана, велика вероятность, что повышение налоговой нагрузки на предприятия может отрицательно сказаться на их конкурентоспособности. Если речь идет о малом и среднем бизнесе, это может помешать его развитию.

Елена Артёменко обращает внимание на еще один важный аспект.

— Увольнение из-за ликвидации предприятия или по сокращению штата является основанием для выплаты пособия по безработице, но в Беларуси  распространена практика, когда с человеком просто не продлевают контракт.  В таком случае он окажется не защищенным, несмотря на то, что производил выплаты на страховку от безработицы. Этот момент нужно прорабатывать, — считает эксперт.

По мнению Елены Артёменко, проект Минтруда вызывает много вопросов: кто будет распоряжаться этим фондом, будет ли он отделен от фонда, из которого выплачивают пенсии и другие пособия.

— Фонд социальной защиты населения не работает как коммерческий. Он является дефицитным на протяжении нескольких лет. Этот фонд не может сравниться с коммерческими рыночными организациями, которые могли бы составить ему альтернативу, — подчеркивает эксперт.

Она также не исключает, что под нажимом местных властей для статистики или по другим соображениям предприятия не будут выполнять все процедуры, которые позволят безработному впоследствии получить пособие в размере 60% от средней зарплаты.

Ранее директор Исследовательского центра ИПМ  Александр Чубрик в опубликованном на TUT.BY комментарии отмечал нецелесообразность введения страхования по безработице, поскольку эта система требует накопления взносов и начинает работать спустя некоторое время, а это означает, что в ближайшие несколько лет Беларусь столкнется с ростом бедности. К тому же в условиях рисков макроэкономической нестабильности собранные средства могут обесцениваться, а дополнительные взносы в условиях и без того высокой нагрузки на фонд заработной платы «еще более снижают стимулы к формальной занятости».

По мнению эксперта, система страхования от безработицы может столкнуться с той же проблемой, которую уже испытывает ФСЗН: дефицит, требующий постоянного финансирования из бюджета.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 4