Какие шансы у Елены Купчиной стать генсеком ОБСЕ?

Беларусь выдвинула постоянного представителя нашей страны при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Елену Купчину кандидатом на пост генерального секретаря ОБСЕ.

Елена Купчина. Фото: tut.by

— Считаем, что ее знания, многолетний дипломатический опыт и широкие международные контакты будут полезны для повышения эффективности ОБСЕ, решения стоящих перед Организацией непростых задач, включая наиболее важную и сложную — преодоление кризиса доверия между государствами-участниками, — заявил пресс-секретарь  МИД  Дмитрий Мирончик.

Одобрят ли кандидатуру белоруски западные страны?

Федоров: Генсек не может влиять на решения ОБСЕ

— Скорее всего, нет, — полагает аналитик-международник Андрей Федоров.

По его словам, в Вашингтоне и Брюсселе внимательно следят за происходящими сейчас в нашей стране событиями, связанными с задержанием лидеров оппозиции, журналистов и участников «маршей нетунеядцев».

— Пока еще Запад открыто не реагирует, но уши уже насторожил: вдруг повторится декабрь 2010 года, — считает Андрей Федоров.

Эксперт обращает внимание, что генеральный секретарь ОБСЕ обладает незначительными политическими полномочиями, это – техническая должность.

— Генсек ОБСЕ руководит аппаратом, находящимся в Вене. Влиять на решения, принимаемые ОБСЕ и ее Постоянным советом в лице представителей от каждой страны, он практически не может, — отмечает политолог.

Однако, по его мнению, в случае избрания Елены Купчиной генсеком ОБСЕ, белорусские власти сделают себе на этом неплохой пиар.

Аналитик полагает, что международные чиновники, находящиеся в эти дни в Минске, не смогут повлиять на внутриполитическую ситуацию в Беларуси.

— Если власти заподозрят, что уличные акции несут им угрозу, то не будут обращать внимания на все эти визиты, контакты. Они пойдут и на ликвидацию «оттепели», — прогнозирует Андрей Федоров.

Прейгерман: Чем больше белорусов на ключевых постах в международных организациях, тем лучше для имиджа страны

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман считает, что кандидатура Елены Купчиной возникла не случайно, поскольку она является опытным дипломатом, ориентированным на сотрудничество с Западом.

По мнению эксперта, Елена Купчина довольно хорошо себя зарекомендовала в роли заместителя министра иностранных дел Беларуси. В МИДе она курировала европейское направление, в том числе и сотрудничество с ОБСЕ.

Эксперт отмечает, что пост генерального секретаря ОБСЕ не может сравниться с аналогичной должностью в ООН, поскольку это разные масштабы. ОБСЕ – региональная организация.

Однако эксперт считает, что для молодых стран, особенно из постсоветского пространства, есть необходимость больше присутствовать в международном информационном пространстве.  Для Беларуси присутствие своего представителя в руководстве ОБСЕ имеет важное значение для продвижения на международной арене.

— Чем больше представителей нашей страны  будет присутствовать в международных организациях на ключевых постах, тем лучше для имиджа Беларуси, — уверен эксперт.

По его словам, на должность генсека ОБСЕ претендуют пять человек.

— Какие-то шансы у Купчиной есть. Она — единственный кандидат – женщина. К тому же имеет соответствующий дипломатический опыт. Но пока среди фаворитов представители Чехии и Швейцарии, — говорит Евгений Прейгерман.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.1