Шаг назад и два вперед: как заставить чиновников убрать барьеры на пути бизнеса?

Обяжет ли Лукашенко госорганы, которые захотят ввести новую административную процедуру, ликвидировать две старые?

Проект указа о системном сокращении количества административных процедур подготовлен, заявил первый вице-премьер Василий Матюшевский.

Как отметила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, которая до недавнего времени работала заместителем министра экономики, с 2012 года введено более 200 административных процедур вместо поэтапного сокращения и снижения нагрузки на бизнес.

– Поэтому предлагаем ввести довольно, на мой взгляд, жесткий принцип: одну вводишь - две отменяешь. Такой своего рода шлагбаум должен быть, чтобы регулировать количество административных процедур, – уверена Ирина Костевич.

Удастся ли обуздать административную прыть чиновников? 

Маргелов: Административные процедуры растут, как раковая опухоль

– Скорее всего, мы увидим не указ, а декрет президента. Планируется пересмотреть все процедуры и прилично их ужать. Один из разделов в декрете будет посвящен их сокращению, – отмечает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, который участвовал в заседании рабочей подгруппы по системному сокращению количества административных процедур и лицензируемых видов деятельности.

По его словам, главная проблема заключается в том, что административные процедуры

постоянно растут в объеме, «как раковая опухоль». Только за прошлый год появилось 12 новых административных процедур, несмотря на все усилия Министерства экономики по их сокращению.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства говорит, что  деловое сообщество подготовило более 500 страниц предложений по поводу сокращений процедур.

– Но степень подготовки у них разная: от простых пожеланий до конкретного описания по форме, как изменить нормативный акт. В этой связи я удивлен, что основную работу на данном этапе проделали государственные органы. Правда, они готовились уже около полугода. Но именно их предложения являются сейчас ядром разрабатываемого документа, – подчеркивает лидер предпринимателей.

Во время вчерашнего заседания рабочей группы прозвучали предложения по сокращению 21 процедуры. Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства говорит, что это только начало и прогнозирует: сократить могут около 100.

– Ожидаем, что черновик декрета будем рассматривать в подгруппах уже в 20-х числах марта. Работа ведется очень активно, – говорит Виктор Маргелов.

Марголин: Через некоторое время Лукашенко могут убедить, что стоит сохранить перечень административных процедур

Экономист Лев Марголин отмечает, что вполне реально сократить количество административных процедур даже на 70%.

– Правда, в наших условиях сокращение процедур означает уменьшение рабочих мест, поэтому проходит всегда болезненно. Отсюда и получается, что одни административные процедуры ликвидируют, но вместо них появляются другие, – говорит экономист.

По его словам, отрадно, что проблему пытаются решить уже на уровне вице-премьера. Раньше она обсуждалась в лучшем случае министром экономики.

Вместе с тем эксперт не уверен, что даже заручившись поддержкой главы государства, правительство сможет сломить сопротивление чиновников, ставящих бизнесу бюрократические препоны.

 – Мы не застрахованы от того, что представители контролирующих и надзирающих госструктур через некоторое время смогут убедить Лукашенко сохранить и даже приумножить перечень каких-либо административных процедур. Волюнтаризм является постоянной угрозой для нашей экономики, – считает Лев Марголин.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 22
  • Балл: 5