Энергия ветра стала на 30% дешевле атомной
14.03.2017
Энергия, вырабатываемая ветряными электростанциями на Северном море, стала на 30% дешевле той, которую вырабатывают ядерные электростанции. Предполагается, что к 2030 году сектор офшорной ветроэнергетики будет поставлять 7% электроэнергии в Европе.
Об этом пишет эколог Кириан Кук в журнале Climat News Network.
«В последнее время стало очевидно, что затраты на выработку энергии ветра стремительно падают», — говорит Джайлс Диксон, руководитель офшорной ветроэнергетической компании WindEurope. По его словам, новая цена превзошла самые оптимистичные прогнозы и уже составляет 87 евро за 1 мегаватт-час.
Офшорными называются электростанции, которые базируются в море, а не на суше. В прошлом их строительство было дорогим и непрактичным, поэтому компании не спешили вкладывать средства в энергию ветра. Но после того как закрылись многие буровые станции на Северном море, транспортные компании остались без работы и снизили цены на свои услуги. В результате затраты на транспортировку турбин в море и другие эксплуатационные работы значительно снизились. Сыграло свою роль и снижение цен на нефть и сталь.
Ранее в этом месяце крупнейшая в мире оффшорная ветряная компания DONG Energy из Дании выиграла тендер на строительство двух ветропарков в 22 километрах от голландского побережья. Предполагается, что когда он заработает на полную мощность, электричество будет стоить 72,70 евро за мегаватт-час, учитывая затраты на транспортировку.
Предполагается, что в 2015 году 400 гигантских ветряных турбин заработают на северо-восточном побережье Великобритании и еще 150 — у побережья Нидерландов. Основные инвесторы в ветряную энергетику — Дания, Швеция и Португалия. По подсчетам WindEurope, при таких темпах развития отрасли можно ожидать, что к 2030 году 7% энергии Европа будет получать от ветряных установок.
В будущем конкуренцию ветряной энергетике может составить солнечная, расходы на которую тоже постепенно сокращаются. 26 июля завершилась миссия Solar Impulse 2 — самолета на солнечных батареях, впервые совершившего кругосветное путешествие на возобновляемой энергии.
По прогнозу Bloomberg, cтоимость работы солнечных и ветряных электростанций к 2040 году упадёт соответственно на 60% и 41% и через 25 лет они станут самыми дешевыми способами производства электроэнергии.
В мае Германия из-за ветреной и солнечной погоды установила новый рекорд по выработке возобновляемой энергии, что привело к резкому обвалу цен на электричество. В это же время Португалия четыре дня полностью обеспечивала себя электроэнергией только за счет зеленых источников.
После запуска АЭС электричество в Беларуси подорожает в 3 раза?
Последнее в рубрике
- Гинекологи рассказали, можно ли беременным ездить на велосипеде
- Почему торговля и бизнес скептически настроены в отношении запуска депозитно-залоговой системы обращения с тарой
- Импорт или переработка: как Германии избавиться от пластиковых отходов?
- Почему жить экологично сложнее, чем кажется: опыт европейцев
- Эксперт: Централизованным государством легче управлять, но, как мы видим, далеко не эффективней
«Пагоня» и бело-красно-белый флаг на «Динамо»
Пятый день суда. Следователи читали переписку TUT.BY через Telegram журналиста Бобрика
Как нацисты Сталина на торговле вокруг пальца обвели
К вопросу об индустриальном пейзаже Литвы: была передовая промышленность, остался шлак?
Почему школьники прогуливают уроки ради экологии
Когда наступает старость. Отношение к возрасту в мире в пяти картинках
Гэта магло здарыцца ў любым горадзе. Што не ўвайшло ў рэпартаж пра Стоўпцы
Афганец Анисько: «На войне у одного был психоз и он стрелял, а другой трусил и прятался»
Почему Лукашенко не едет на Мюнхенскую конференцию по безопасности
«Коммерсантъ»: Путин укатал Лукашенко вплоть до схода с дистанции