«И угроза прерывания диалога с ЕС их вряд ли остановит»

Пожертвует ли Лукашенко отношениями с Западом ради удушения акций протеста?

Фото: Вадим Замировский, TUT.by

Массовые акции, вернувшие к жизни гражданскую активность в Беларуси, не прошли бесследно для некоторых активистов, которым в разных городах страны пришлось провести сутки в СИЗО. Во время марша в Молодечно были задержаны лидеры оппозиции. Отреагирует ли Евросоюз на действия белорусских властей, восприняв ситуацию как тенденцию к ухудшению ситуации с правами человека?

–  В скором времени можно ожидать специального заявления по этому поводу от Европейской службы внешнего действия,  — прогнозирует аналитик центра EAST Андрей Елисеев.

Андрей Елисеев

Впрочем, по его мнению, пока репрессии относительно точечные, это вряд ли серьезно ухудшит диалог либо приведет к его заморозке.

Эксперт считает, что реакция на марши «тунеядцев» и акцию в Куропатах не пройдет бесследно для белорусских властей.

–  ЕС будет поднимать эти вопросы на двустороннем уровне, но серьезные ультиматумы по диалогу на этом этапе ставить не станет. Белорусская сторона будет ссылаться на национальное законодательство, регулирующее проведения массовых мероприятий, хоть оно и противоречит международным нормам, – считает эксперт.

«Неизвестно, сможет ли Лукашенко признать свою ошибку»

Завоеванное доверие Запада или сохранение собственной политики?

Белорусский МИД в последнее время сделал немало для улучшения взаимоотношений Беларуси и Евросоюза. Необдуманные решения могут перечеркнуть все старания внешнеполитического ведомства.

— Белорусские власти постараются не действовать топорно, — полагает политолог.

Белорусы маршируют против декрета о «тунеядстве» уже три недели. Акции прошли в Минске, Бресте, Гомеле, Витебске, Барановичах, Молодечно. На совещании с главой государства 10 марта силовики получили приказ «выковыривать, как изюм из булки», провокаторов, но дать простым людям выражать свое недовольство.

– Судя по пропаганде в официальных СМИ, Минск будет приводить полумифические доводы про связь структурной оппозиции с зарубежными (украинскими) подстрекателями. Хотя очевидно, что протесты вызваны исключительно провальной социально-экономической политикой белорусских властей, а не внешними факторами, — говорит Андрей Елисеев.

Но в случае роста масштабов протестов и их качественной координации белорусские власти, по мнению эксперта, будут готовы предпринять более масштабные репрессии.

— И угроза прерывания диалога с ЕС их вряд ли остановит, так как в приоритете окажется собственное политическое выживание,  — считает политолог.

С кем будущее Беларуси?

Между тем Минску важно продолжать и активизировать диалог с Брюсселем хотя бы для того, чтобы снять оставшиеся санкции, а заодно подружиться и с Вашингтоном, считает руководитель проекта BelarusSecurityBlogАндрей Поротников.

– Политика Вашингтона относительно Беларуси – ценностная. Есть четкий перечень ожиданий в сфере политики, а экономических интересов нет. Вашингтон может позволить себе быть принципиальным, и это большой вызов для белорусской дипломатии, – отмечает Андрей Поротников.

Исполнительный директор Центра общественных отношений (Украина)  Евген Магда предлагает Беларуси четко поставить цель и двигаться к ней. Но опираться не на внешние силы, потому что в сегодняшней турбулентности отношений в мире, найти верного союзника достаточно сложно.

— Власти и обществу предстоит прийти к пониманию того, что европейский вектор подходит и выгоден Беларуси – это позволит определиться с конкретными действиями, — советует эксперт.

Создание Европейского союза в том виде, в котором он существует, будет неполным без интеграции с Украиной и Беларусью, считает политолог.

–  Можно работать над отношениями не только со всем Европейским союзом, но и со странами Балтии и Вышеградской четверкой – это 10-12 европейских государств, которые понимают, что будущее Европейского союза не безоблачно. Это развитие экономических отношений, взаимное «опыление» по вопросам культуры, молодежной политики, общественных отношений, – говорит Евген Магда.

Всех не пересажают: стоит ли ожидать массовых арестов тунеядцев

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.7