Пресс-секретарь Медведева пикируется с Лукашенко

ТАСС уполномочен заявить: в отношениях с Беларусью всегда присутствует бухгалтерия.

Это сообщение посредством информационного агентства Александру Лукашенко передала пресс-секретарь российского премьера Наталья Тимакова.

Краткое содержание предыдущих серий

7 марта на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке глава белорусского правительства Андрей Кобяков высказал недоумение по поводу действий России. В частности, он выразил «крайнюю озабоченность в связи с сохраняющейся неурегулированностью проблем в нефтегазовой сфере» и ростом разницы в ценах на газ для РФ и нашей страны.

Присутствовавший там же российский премьер-министр Дмитрий Медведев не замедлил с жестким ответом. Он сравнил действия белорусской стороны с шантажом, заметил, что если бы некоторые страны не входили в состав Евразийского союза, то покупали бы газ по европейским ценам и добавил, что «никто никого не держит в ЕАЭС».

Какую цену придется заплатить белорусам в случае разрыва отношений.

Утром 9 марта к полемике подключился Александр Лукашенко. Он резко раскритиковал своего «закоренелого друга Медведева». Глава Беларуси заявил: «Если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия…»

Ответ из Москвы

Российская сторона, в свою очередь, не смолчала. Однако Дмитрий Медведев не стал лично пикироваться с Александром Лукашенко, а надменно спустил это на уровень своего пресс-секретаря.

Наталья Тимакова специально по этому поводу коротко пообщалась с ТАСС, напрямую оспорив мнение Александра Лукашенко:

«Безусловно, любые политико-экономические отношения, даже с таким близким партнером как Беларусь, – это всегда бухгалтерия. Правительство России в своей работе обязано учитывать складывающиеся торгово-экономические отношения с другими странами, включая их долги».

Также пресс-секретарь российского премьер-министра напомнила, что объем кредитов, которые наша страна получила от России, превышает 6 миллиардов долларов. «Неплохо бы и руководству Беларуси помнить об этом», – заметила Тимакова.

Ждем ответа пресс-секретаря белорусского президента Натальи Эйсмонт?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5