Всем по 500: получат ли белорусы обещанную главой государства среднюю зарплату?

Как правительство может спровоцировать рост инфляции.

Национальный банк Беларуси с 15 марта снижает ставку рефинансирования с 16% до 15% годовых.

В текущем году это будет третье снижение: в январе ставка была уменьшена с 18% до 17%, в феврале – до 16%. Продолжится ли эта тенденция дальше?

— По официальному прогнозу на 2017 год, ставка рефинансирования планировалась в коридоре 14-16%, — говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. Можно предположить, что на этом снижение остановится. Но нельзя исключить и большего уменьшения, если еще активнее будет падать инфляция.

Эксперт отмечает, что снизить ставку рефинансирования позволило уменьшение инфляции, укрепление рубля и наращивание населением срочных депозитов в национальной валюте.

— Чем сегодня обусловлено снижение инфляции в Беларуси? 

— У инфляции всегда монетарные причины. Если печатать пустые деньги, выдавать кредиты налево и направо, то инфляция будет расти. А стоит прекратить это делать, и инфляция снижается.  Нацбанк проводил грамотную политику по контролю прироста денежной массы и кредитования, в том числе снижение директивного кредитования. Вот почему инфляцию удалось притормозить.

— Насколько удовлетворен такими шагами регулятора реальный сектор белорусской экономики?

— Все, кто пользуется кредитами или планирует их брать, будут вполне довольны. Ведь снижение ставки рефинансирования приведет к пропорциональному уменьшению процентов по кредитам.

— Есть ли вероятность, что инфляция начнет расти, и ставка рефинансирования опять будет повышаться?  

— Как себя дальше будет вести инфляция, зависит от того включат ли власти печатный станок. Глава государства уже рассуждает, что хорошо быть дать всем зарплату по 500 долларов в эквиваленте. Правда, и он, и премьер-министр обещают, что пустых денег печатать не будут. Если они сдержат обещания, то инфляция вряд ли будет расти. Соответственно ставка рефинансирования либо окажется в этих рамках, либо, что нельзя исключить, к концу года она может оказаться и ниже запланированных 14%.

— А за счет чего в Беларуси можно повысить среднюю зарплату до 500 долларов?

— Это – нереально, поскольку среднюю зарплату в долларовом эквиваленте нужно повысить на треть. Теоретически такое возможно, если бы упал курс доллара на ту же самую треть. Но столь стремительное падение доллара невероятно. Повысить производительность труда на треть можно, опять же, чисто теоретически. Однако в таком случае придется сократить количество занятых в производстве на 30%. Власти на это не пойдут. Так что, реальных способов повысить среднюю зарплату до  500 долларов сейчас просто нет.  

90-е возвращаются: «В контракте не прописано выплачивать зарплату консервами, водкой или колбасой»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 18
  • Балл: 4.5