Нет выхода: Выпустит ли Россия Беларусь из ЕАЭС?

Какую цену придется заплатить белорусам в случае разрыва отношений.

Перепалка глав правительств России и Беларуси произошла на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке. Андрей Кобяков упрекнул российскую сторону в создании барьеров на пути белорусских товаров, а также в резком росте цен на энергоресурсы. В ответ Дмитрий Медведев обвинил белорусов в шантаже и добавил, что «никто никого не держит в ЕАЭС».

Почему на самом деле растут барьеры и хлопнет ли Беларусь дверью?

Прейгерман: «Если проблемы будут нарастать, ЕАЭС ждет судьба СНГ»

Эксперт Либерального клуба Евгений Прейгерман обращает внимание, что трудности у белорусских товаров возникают не только на российском рынке.

— Все больше препятствий встречается и в других странах ЕАЭС, — отмечает Евгений Прейгерман. — Барьеры растут, потому что нарастают  экономические проблемы у конкретных субъектов.

Евгений Прейгерман. Фото: Eврорадио

Однако даже при нарастающих взаимных проблемах Беларусь вряд ли хлопнет дверью.

— Это можно исключить практически на 100%. Сам факт нахождения Беларуси в интеграционных процессах с Россией крайне важен. По той простой причине, что это расширяет маневренность белорусской политики, — считает Евгений Прейгерман. — Как, впрочем, и Россия заинтересована в том, чтобы Беларусь оставалась в интеграционных объединениях по ряду понятных причин, начиная от экономики и заканчивая политикой.

Другое дело, если проблемы в рамках ЕАЭС не будут разрешаться. Тогда Союз грозит стать формальным объединением.

— Такой сценарий просто сделает из ЕАЭС второе СНГ — все то, что мы видели на постсоветском пространстве 25 лет: не наполненные большим содержанием и смыслом интеграционные группировки, существующие скорее на бумаге, нежели в реальности. И то, что Евразийский союз может ждать судьба СНГ более вероятно, чем череда выходов из этого объединения, — уверен эксперт.  

Фридкин: «Когда Медведев заявляет: мы никого не держим, он исходит из того, что Беларуси просто некуда деваться»

Главный редактор «Экономической газеты» Леонид Фридкин считает, что Россия и сама никого по-хорошему из Евразийского союза не выпустит.

— Просто из логики имперского мышления. Были, конечно, в истории прецеденты, когда отпускали из Британской империи по-хорошему, но для этого надо быть очень сильно джентльменами. Или, как минимум, должна сложиться такая ситуация, как в 1991 году, — считает собеседник.

Если же говорить о барьерах, то они, по мнению Леонида Фридкина, являются абсолютно закономерным результатом  различий в экономиках Беларуси и России. С одной стороны, они обусловлены тем, что участники Союза в той или иной мере осуществляют протекционистские меры по поддержке своих производителей и защите своих рынков от зарубежных конкурентов.

Леонид Фридкин. Фото: bel.biz

— И в Беларуси, и в России есть довольно много дублирующих производств, которые не могут найти общего языка, — поясняет Леонид Фридкин. — Да, были шансы по объединению некоторых производителей в общие транснациональные компании, как это могло бы произойти, например, у МАЗа с КАМАЗом, но у белорусских и российских властей совершенно разные представления о такой интеграции.

В итоге ни одна из белорусских компаний не вошла в российские транснациональные корпорации — ни в нефтянке, ни в машиностроении, ни в электронике.

— Белорусские власти предлагают разделить рынок, чтобы каждому предприятию гарантировать объемы сбыта, то есть, сделать аналог советского госплана. Но в XXI веке так уже не бывает, — отмечает  редактор «Экономической газеты». — Поэтому здесь конфликты абсолютно неизбежны. Если бы белорусские власти имели более рыночные подходы, а российские менее захватнические, то, возможно, соглашение бы и нашлось.

Сегодняшняя проблема заключается также в том, что Россия пытается развивать собственное производство именно в тех местах, которые белорусские экспортеры привыкли считать своими традиционными рынками.

— Стремление России обеспечить себя всеми видами продовольствия является страшным ударом для белорусского АПК и пищевой промышленности, — считает Леонид Фридкин.

Опять же вступление России в ВТО без согласования с Беларусью привело к некоторым перекосам в таможенных тарифах, которые очень невыгодны Беларуси. И таких примеров отсутствия взаимодействия можно привести множество.

— Россия учитывает прежде всего свои интересы и очень мало считается с интересами других участников ЕАЭС. Изначально, когда создавался этот Союз было очевидно, что никакого равноправия между страной, которая в 15 раз больше нас, не получится, — отмечает Леонид Фридкин.

Утратил свою привлекательность и главный бонус, ради которого Беларусь вступала в ЕАЭС –  дешевые энергоносители.  Если еще 4 года назад белорусы получали газ почти в три раза дешевле, чем Европа или Украина, то теперь разница составляет меньше 30%.

— Тут же исчезло главное конкурентное преимущество белорусской экономики. Теперь представить какие-то серьезные аргументы для того, чтобы вновь выговорить себе приемлемые бонусы, мы не можем. А попытка явочным порядком снизить цены на газ вдвое только потому, что так нам выгоднее, наткнулась на достаточно серьезное сопротивление России.

И в большей степени это сопротивление обусловлено тем, что Россия искренне уверена, что у Беларуси все равно нет другого выхода.

— Когда Медведев заявляет, что мы никого не держим, он, собственно говоря, исходит из уверенности, что Беларуси и другим партнерам просто деваться некуда. Мы слишком глубоко завязались на Россию по всем экономическим параметрам, чтобы просто взять развернуться и уйти, — уверен Леонид Фридкин.

Для такого «разворота», по его мнению, надо обладать огромным мужеством, чтобы предложить народу несколько лет довольно тяжелой жизни, пока будет происходить процесс  переориентации экономики на других партнеров и другие рынки. Это в своем время достаточно болезненно пришлось сделать Грузии. Подобное мы наблюдаем сейчас и в Украине, которая, по мнению собеседника, в отличие от Беларуси более самодостаточна и имеет большую поддержку за рубежом.

— Евразийская же система предполагает довольно высокий уровень авторитаризма, а это в нынешние времена повод  для своеобразной политической интеграции. Можно не сомневаться, что  Медведев будет повторять эту угрозу еще неоднократно, — резюмирует Леонид Фридкин.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 31
  • Балл: 4.9